レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/30
- 登録日時
- 2010/05/01 02:00
- 更新日時
- 2010/12/08 13:24
- 管理番号
- 10-2B-201003-02
- 質問
-
解決
レンタル事業の業界動向を知りたい。レンタルユニフォームについて特に知りたい。
- 回答
-
商用データベース「JRS経営情報サービス」より、業種業界動向「物品賃貸業(レンタル)」の項目をご紹介。
(2010.12確認時は、(平成)22.08改訂の情報が公開されていた)
業界団体の紹介もあり。
2010.4追加調査
関連の資料
・『ユニフォームレンタルマーケット. 2009』(デルタアイディ総合研究所 2009) ※国立国会図書館所蔵
ユニフォームレンタルマーケットの動向、参入企業の動向、メーカーシェア、市場予測等をまとめた調査レポート
下記のレポートは、詳細は有料での提供。
・『ユニフォームレンタルに関する調査結果 2010』 矢野経済研究所 http://www.yano.co.jp/press/press.php/594 (2010.4.30確認)
・「有力ユニフォームメーカーの参入が本格化、ユニフォームレンタルマーケット1,000億円達成への追い風となる」デルタアイディ総合研究所 http://www.deltas.jp/view/20090414/index.html (2010.4.30確認)
・「ユニフォームレンタルの2012年度市場規模は1,007億円に」デルタアイディ総合研究所http://www.deltas.jp/view/20090330/index.html (2010.4.30確認)
・「2012年までに1,000億円に達するユニフォームレンタル市場」デルタアイディ総合研究所 http://www.deltas.jp/view/20090119/index.html (2010.4.30確認)
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「JRS経営情報サービス」を調査
業種業界動向「物品賃貸業(レンタル)」の項目あり。
2.2010.4追加調査
国立国会図書館リサーチナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2010.4.30確認)を調査
キーワード"レンタル"×"ユニフォーム"で検索。
レンタル・リース業に関する主要調査・レポート類
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102476.php (2010.4.30確認)が見つかる。
『ユニフォームレンタルマーケット. 2009』(デルタアイディ総合研究所 2009)の紹介あり。
ユニフォームレンタルマーケットの動向、参入企業の動向、メーカーシェア、市場予測等をまとめた調査レポートとのこと。
大阪市立図書館・大阪府立図書館・大学図書館(NACSIS Webcat)では、所蔵なし。
3.経済レポートlコムhttp://www3.keizaireport.com/ (2010.4.30確認) で調査
"レンタル"×"ユニフォーム"で検索
下記のレポートが見つかる。詳細は有料での提供。
『ユニフォームレンタルに関する調査結果 2010』 矢野経済研究所 http://www.yano.co.jp/press/press.php/594 (2010.4.30確認)
「有力ユニフォームメーカーの参入が本格化、ユニフォームレンタルマーケット1,000億円達成への追い風となる」デルタアイディ総合研究所 http://www.deltas.jp/view/20090414/index.html (2010.4.30確認)
「ユニフォームレンタルの2012年度市場規模は1,007億円に」デルタアイディ総合研究所
http://www.deltas.jp/view/20090330/index.html (2010.4.30確認)
「2012年までに1,000億円に達するユニフォームレンタル市場」デルタアイディ総合研究所 http://www.deltas.jp/view/20090119/index.html (2010.4.30確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「JRS経営情報サービス」
- 『ユニフォームレンタルマーケット. 2009』(デルタアイディ総合研究所 2009)
- 『ユニフォームレンタルに関する調査結果 2010』 矢野経済研究所 http://www.yano.co.jp/press/press.php/594 (2010.4.30確認)
-
「ユニフォームレンタルの2012年度市場規模は1,007億円に」デルタアイディ総合研究所http://www.deltas.jp/view/20090330/index.html (2010.4.30確認)
- キーワード
-
- レンタル業
- 業界動向
- レンタルユニフォーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066402