レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月12日
- 登録日時
- 2012/10/03 11:10
- 更新日時
- 2012/11/09 14:43
- 管理番号
- 島根参2012-09-001
- 質問
-
解決
「パラバルーン」について、遊び方などが詳しく書かれた資料がないか。
- 回答
-
当館所蔵資料およびインターネット情報を以下のとおり紹介。
資料1:p47「パラバルーン」の項目があり、イラストで遊ぶ様子が描かれているが、詳しい遊び方の記述はない。
資料2:「パラバルーン」をオリジナル製品として販売している会社のページ。パラバルーン遊びについて紹介している。
資料3:バルーン演技の基礎から応用までをわかりやすく解説したマニュアル本。通常保育から運動会まで幅広いバルーン活用法を掲載。 バルーンのマニュアル本はないかという要望に応え、作られた本。※質問当時は未所蔵資料だったが、現在購入済み。
- 回答プロセス
-
(1) 自館OPACで「パラバルーン」を検索するも、該当なし。
(2) 保育園・幼稚園のレクリエーションや運動会に関する資料(374.9、376.1、781.9など)に直接あたり調査。
(3)〔TRC TOOLi〕https://tooli.trc.co.jp(最終確認2012/11/9 ※契約必要)で、「バルーン」を検索した結果から、本の内容を確認したところ、【資料3】が「パラバルーン」について多く解説があると思われた。
→後日、【資料3】を購入。
<参考として>
〔Wikipedia:パラバルーン〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%B3(最終更新2012/10/3)
パラバルーン・・・直径3mから8mの円形の軽い布のふちを、集団でタイミングよく上下や回転させたりして遊ぶレクリエーション遊具。名前は道具が「パラシュート」と「バルーン」を掛け合わせたものに由来。
以下の資料は調査済。
・『0・1・2歳児の運動会プログラム集 低年齢児の発達に合わせて考えられる』(ひかりのくに,2002)
・『運動会を楽しくする方法100』(ベースボール・マガジン社,2006)
・『子どもと楽しむ体育ゲーム104 遊びのアイディア』(黎明書房,1996)
・『やって楽しい見て楽しい保育園で人気の運動会のしゅもく』(草土文化,2000.5)
・『運動会・イベントアイデアシリーズ 2 グループ対抗・チャレンジゲーム集』(汐文社,2008)など
- 事前調査事項
-
インターネットで「パラバルーン」を検索し、動画やHPで説明されているものを見てみたが、あまりよく分からない。
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 体操.遊戯 (781 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 『野外活動・遊び・ゲームアイデア集 8 手づくり遊びと体験シリーズ マスゲーム・イベント遊びを楽しもう』
明治図書出版,1997.4 (p47「パラバルーン」 374.9/ヤ/8
) - 【資料2】 〔パラバルーン:株式会社サス・スポーツプロダクト〕http://www.sas-sports.co.jp/balloon/index.html(最終更新2012/11/9)
- 【資料3】 『バルーンで運動会』 総合体育研究所 スキルアップスポーツクラブ/編著,生活ジャーナル,2005.6 (376.1/ソ05/)
-
【資料1】 『野外活動・遊び・ゲームアイデア集 8 手づくり遊びと体験シリーズ マスゲーム・イベント遊びを楽しもう』
- キーワード
-
- パラバルーン
- バルーン競技
- バルーンゲーム
- 保育園
- 幼稚園
- 運動会
- レクリエーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112074