このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-242
事例作成日
(Creation date)
2015年08月26日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 18時56分更新日時
(Last update)
2015年10月29日 10時10分
質問
(Question)
日本の国勢調査はなぜ始まったか、その歴史を知りたい。
回答
(Answer)
参考資料 『国勢調査 日本社会の百年』に、「第2章 国勢調査はどのように始まったか」(p31~86)がある。
日本で初めて近代的人口統計調査に着目し、試験的に実施した蘭学者杉亨二(すぎこうじ)をはじめ、日本における国勢調査に向けたさまざまな動きが紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
・事の始まりということで、『ものしり事典(事物起原選集12)』を調査。p102「国勢調査の始」として、「大正九年十月一日に施行したのがはじまり」という簡単な記述。ほかにも事物の始まりの資料を調べる。
・当館OPACで、一般件名「国勢調査-歴史」をキーワードに検索。
・国勢調査 358~ をブラウジング。記載のある資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国勢調査 日本社会の百年』佐藤 正広∥著 岩波書店∥出版 2015年, ISBN 9784000291613 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026290701-00 )
キーワード
(Keywords)
国勢調査
歴史
始り
日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!