このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107895
事例作成日
(Creation date)
2014年05月02日登録日時
(Registration date)
2015年03月14日 16時06分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 12時52分
質問
(Question)
異状死の山口県の統計数値について
回答
(Answer)
回答資料1に県別死因統計が掲載されている。死因については、疾病のほか自殺、事故、傷害などにわかれており、疾病の場合も詳細な区分になっている。
回答資料2では乳児、周産期の死亡などの統計数値がわかる。
県独自の統計について、死因がわかるものとしては資料3があるが、所蔵は平成19年度版(CD-ROM)まで。以降は県のHPにてデータは確認可能。
例:平成24年保健統計年報>統計表>Ⅰ 人口動態>[死亡] (最終確認日:2015.02.19)
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a13200/h24toukei/jinkou-shibou.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
1  人口動態統計 平成23年下巻 厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生労働統計協会 2013.3 当館請求記号:R358.1/F 1, ISBN 978-4-87511-541-0
2  人口動態統計 平成23年中巻 厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生労働統計協会 2013.3 R358.1/F 1, ISBN 978-4-87511-540-3
3  保健統計年報 平成19年(2007年) 山口県健康福祉部厚政課[編] 山口県健康福祉部厚政課 [2009] Y498/H 8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!