このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-975
事例作成日
(Creation date)
20141018登録日時
(Registration date)
2015年01月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月23日 00時30分
質問
(Question)
2010年以降の米国の出生率の推移(月別)について知りたい。
回答
(Answer)
NCHS(国立保健統計センター)ホームページの参考URL2「NVSR Monthly Provisional Reports」( http://www.cdc.gov/nchs/products/nvsr/monthly_provisional_notice.htm/   2014.12.06最終確認)に、
「Births and Deaths: Provisional Data for 2010-2014」があり、2年ごとに月別でデータが挙げられていた。(ただし、推定値である。)
また、アメリカの州別におけるデータ(推定値)も同ページからPDFファイルで閲覧できる。
なお、当該ページに辿り着くには、Googleで「NVSR Monthly Provisional Reports」を検索し、
検索結果の中から「Products - National Vital Statistics Reports - Notice - Monthly ...」をクリックすると良い。
その他に、参考URL1リサーチナビ「人口統計(海外)」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102669.php/   2014.12.06最終確認)から調査できることや、
福岡アメリカン・センターといった専門機関をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料『現代アメリカデータ総覧 2011』、『世界の統計 2014年版』、
『国際連合世界人口年鑑 VOL.63(2012)』、『図表でみる世界の主要統計 2013年版』には月別の出生数の記載は見当たらなかった。
リサーチナビ「人口統計(海外)」を参照し、
NCHS(国立保健統計センター)のホームページ( http://www.cdc.gov/nchs/   2014.12.06最終確認)から
●「Births, Marriages, Divorces, and Deaths: Provisional Data for 2009」
●「Births: Final Data for 2007 Adobe PDF file [PDF - 1.9 KB] (8/2010)」等
アメリカの月別(by month)の出生数(number of live births)、出生率(fertility rates)があったが、
2010年以降のものが見当たらない。
そこで、Googleで「number of live birth America month cdc」と検索した結果、
NCHSのホームページの「NVSR Monthly Provisional Reports」から、
参考URL2「Births and Deaths: Provisional Data for 2010-2014」があり、
2年ごとに月別でデータが挙げられていた。
また、アメリカの州別におけるデータもインターネット上で閲覧できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 リサーチナビ「人口統計(海外)」 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102669.php 2014.12.06最終確認
2 NCHS(国立保健統計センター)HP「NVSR Monthly Provisional Reports」 http://www.cdc.gov/nchs/products/nvsr/monthly_provisional_notice.htm 2014.12.06最終確認
キーワード
(Keywords)
欧米、アメリカ合衆国、人口、統計、出生率、number of live birth、America、month、fertility rates
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!