このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0669
事例作成日
(Creation date)
2011/3/15登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月26日 02時00分
質問
(Question)
明治から現在までの福岡市の人口推移が簡便にわかる資料がないか。
回答
(Answer)
『議会要覧 平成22年版』 福岡市議会事務局編集 (福岡市議会事務局 2010 p21)に「人口、世帯数、予算額の推移」の表が掲載されている。
明治22、大正9、14、昭和10、20、30、40、50、平成2、7、12、17、22年の男女別の人口がわかる。
明治22年は福岡県統計年鑑によるもの。大正9年~平成17年は国勢調査人口。平成22年は4月1日現在の推計人口。
『福岡近代絵巻』 福岡近代絵巻展実行委員会編集 (福岡市博物館 2009 p160-163)に、「福岡市の人口推移」のグラフと「福岡市の人口、世帯数、予算額の推移」の表が掲載されている。数値の出典は、『議会要覧』と同じ。
回答プロセス
(Answering process)
福岡市の行政資料を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 議会要覧 平成22年版 福岡市∥編集 福岡市議会事務局 2010.8 B/01/169 21
2 福岡近代絵巻 福岡近代絵巻展実行委員会∥編集 福岡市博物館 2009.9 K226//フ 160-163
キーワード
(Keywords)
福岡市 人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!