このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241676
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2119
事例作成日
(Creation date)
2018年08月31日登録日時
(Registration date)
2018年08月31日 11時38分更新日時
(Last update)
2018年09月28日 13時07分
質問
(Question)
「三浦政吉」「神澤秀若」「浦山繁吉」「倉田鹿峰」についての資料はあるか。
回答
(Answer)
「三浦政吉」について次の資料を案内。
1.『雪国 60号』(雪国文学会/編、雪国文学会、2006.7、A905/120/60)資料番号:129088019
2.『雪国 54号』(雪国文学会/編、雪国文学会、2003.7、A905/120/54)資料番号:128918117
回答プロセス
(Answering process)
「三浦政吉」「神澤秀若」「浦山繁吉」「倉田鹿峰」にてキーワード検索。
該当資料なし。
デジタルアーカイブにて検索し「三浦政吉」について下記資料の該当あり。
1.『雪国 60号』(雪国文学会/編、雪国文学会、2006.7、A905/120/60)資料番号:129088019
⇒p49-54「駒形山Ⅶ-三浦政吉と沼田宇源太- まつださちこ/著」
三浦政吉について記載された年表あり。
1851現田沢湖町潟村大沢地区に生まれ
1880潟村戸長
1895村会議員当選
1905政吉郡会議員となる
1923生保内村助役
1933永眠参考文献:三浦政吉(南水)日記 大正十年
2.『雪国 54号』(雪国文学会/編、雪国文学会、2003.7、A905/120/54)資料番号:128918117
⇒p145-147「駒ヶ岳(駒の寺)と三浦政吉(Ⅰ) 三浦幸子/著」
「明治40年になると郡会議員になり」と記載あり。
参考文献等の記載なし。
次の資料も調査したが、該当なし。
×『秋田人名辞書』(安藤和風/編著、東洋書院、1980.9、281.2/アア/)資料番号:111341178
×『秋田人名大事典』(魁新報社/編、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250697
×『秋田人名鑑 1950年度版』(秋田県人名鑑刊行会/編、秋田県人名鑑刊行会、1950、A280/121/)資料番号:110770807
×『秋田県関係人物文献索引 追補版』(秋田県立図書館/編、1997、A280/341/)資料番号:128437449
×『秋田の先覚』①~⑤
×『秋田県史 〔通史編〕第1巻 古代・中世編』(秋田県/編、1977.4、210/アア/1)資料番号:124015538
×『秋田市史 第2巻 中世』(秋田市/編、1999.3、214.5/アア/2郷)資料番号:124228107
×『大地の造形、東北の彫刻家たち』(秋田県立近代美術館/編、1998、71-トガシ/200/309)資料番号:128848371
×『美を刻む、秋田の彫刻家たち』(秋田県立近代美術館/編、2001.10、A706/132/)資料番号:129006417
×『秋田市商工人名録 大正13年』(秋田市商工会議所/編、1924.8、A670/5)資料番号:111576310
×『秋田県商工名鑑』(秋田県実業協会/編、1915、60-33/659/)資料番号:111544631
×『秋田市商工要覧 大正14年』(秋田商工会議所/編、1925.8、A670/12/1925)資料番号:111576559
×『道一筋-現代の名工-』(秋田魁新報、A280/210/)資料番号:110772415
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (905 8版)
伝記  (280 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三浦政吉
神澤秀若
浦山繁吉
倉田鹿峰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、7/28
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!