レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月14日
- 登録日時
- 2006/04/02 16:51
- 更新日時
- 2020/02/16 15:06
- 管理番号
- 水戸中2016-001
- 質問
-
解決
筑波海軍航空隊の詳細について
- 回答
-
「友部町史」と「茨城県の昭和史」下巻に詳細な記述あり。
また、当時の指導教官が「零戦、かく戦えり」に一部ではあるが書いている。
- 回答プロセス
-
筑波とあるので筑波山周辺を考えたが,ネットで県立友部病院敷地にあったことを知り,友部町史にたどりついた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
-
「友部町史」 友部町 1990
「茨城県の昭和史」 下巻 毎日新聞社 1984 - 「零戦、かく戦えり」 零戦搭乗員会 2004
-
「友部町史」 友部町 1990
- キーワード
-
- 筑波海軍航空隊
- 霞ケ浦海軍航空隊友部分遣隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028212