このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-065
事例作成日
(Creation date)
2019年12月05日登録日時
(Registration date)
2019年12月05日 14時19分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 10時01分
質問
(Question)
醤油はどうやって作られるか。(小学生)
回答
(Answer)
①『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 1』学研教育出版 p.36~39
②『日本の伝統食を科学する第2巻』汐文社 p.11~14
③『発見!体験!日本の食事7』ポプラ社 p.8,9 こいくち、うすくち、たまり醤油の作り方
④『しょうゆの絵本』農山漁村文化協会 自分で作る場合の方法について
インターネットより
しょうゆ情報センター「しょうゆを知る 製法」 https://www.soysauce.or.jp/knowledge/process (最終確認:2019/12/05)
醤油の種類ごとに製造方法について 図もあり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
竹林美和[他]編集・執筆 , 竹林, 美和 , 永井, 理恵子 , 平井, かおる. 「食」の職人. 学研教育出版, 2011. (調べてみよう!日本の職人伝統のワザ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009823467-00 , ISBN 9784055007993
小泉武夫 監修 , 今野令子 イラスト , 小泉, 武夫, 1943- , 今野, 令子. 発酵食のパワーの秘密. 汐文社, 2006. (日本の伝統食を科学する ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079370-00 , ISBN 4811380517
次山信男監修 , 次山, 信男. 豆腐・みそ・しょうゆ : 日本の味のひみつを知ろう. ポプラ社, 2002. (発見!体験!日本の食事, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010503177-00 , ISBN 4591071200
たちひろし へん , たかべせいいち え , 舘, 博 , 高部, 晴一, 1950-. しょうゆの絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152425-00 , ISBN 4540051997
キーワード
(Keywords)
醤油
しょうゆ
大豆
発酵食品
調味料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000269887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!