このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1360
事例作成日
(Creation date)
2015/07/30登録日時
(Registration date)
2015年07月30日 14時56分更新日時
(Last update)
2017年11月07日 00時30分
質問
(Question)
(夏休みの宿題)木村安兵衛について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『いまに輝くふるさと龍ヶ崎の先人たち』(龍ヶ崎市まちづくり・文化財団/龍ヶ崎市/2014)のp9~10
・『輝く茨城の先人たち』(茨城県立歴史館/茨城県生活環境部生活文化課/2008)のp25~26
・「常陽藝文 1997年7月号」(常陽芸文センター/1997)のp1~11
・『銀座木村屋あんパン物語』(大山 真人/平凡社/2001)
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料をブラウジング。→以下の資料を紹介。
・『いまに輝くふるさと龍ヶ崎の先人たち』(龍ヶ崎市まちづくり・文化財団/龍ヶ崎市/2014)のp9~10
・『輝く茨城の先人たち』(茨城県立歴史館/茨城県生活環境部生活文化課/2008)のp25~26
・「常陽藝文 1997年7月号」(常陽芸文センター/1997)のp1~11
・『銀座木村屋あんパン物語』(大山 真人/平凡社/2001)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製造工業  (580 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10657392 いまに輝くふるさと龍ケ崎の先人たち 龍ヶ崎市まちづくり・文化財団 龍ヶ崎市 201403 281.31
B10645582 輝く茨城の先人たち 茨城県立歴史館/編集 茨城県生活環境部生活文化課 2008.3 281.31
B10591138 常陽藝文 1997年7月号 常陽芸文センター 199707 588.32
B10572421 銀座木村屋あんパン物語 大山真人/著 平凡社 2001.7 588.32 9784582850994
B10645438 郷土史にかがやく人びと 郷土史にかがやく人びと編集委員会/編 青少年育成茨城県民会議 1971 281.31
キーワード
(Keywords)
木村安兵衛
あんぱん
牛久市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(2017.11.6.追記)『郷土史にかがやく人びと』(郷土史にかがやく人びと編集委員会/青少年育成茨城県民会議/1971)p.321~328にも記載あり。内容もわかりやすく書かれている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000177878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!