このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-793
事例作成日
(Creation date)
2011年08月13日登録日時
(Registration date)
2011年08月13日 19時13分更新日時
(Last update)
2011年08月13日 19時13分
質問
(Question)
夏休みの宿題の自由研究で化粧用コットンの吸水力について調べている。実験は既にしているが、データをまとめるにあたり、コットンや他の素材の吸水性について書かれた本があれば見たいのだが。
回答
(Answer)
・「やさしい産業用繊維の基礎知識」(加藤哲也/日刊工業新聞社/2011)
・「こんなにあるぞ、せんいの種類!」(塚本治弘/アリス館/1999)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「綿」「わた」「コットン」などをタイトル検索。
→あまり関連なさそうなものばかりヒットする。
②実際に児童コーナーをブラウジング。
→「発見!植物の力 4 布と紙」
p8-9に綿花について記述はあったが、吸水性については記載なし。
③化粧品関係の書棚(NDC:57-)をブラウジングするが、参考になりそうなものはなし。
④自館OPACで「繊維」をタイトル検索。
→ヒットしたもののうち、以下の資料を確認。
「やさしい産業用繊維の基礎知識」
p24、p238、p242に繊維種別ごとに吸水率が載っていたが、かなり専門的なため、宿題には不向き。
「こんなにあるぞ、せんいの種類!」
綿、麻、毛、絹について調べ方が載っているので、参考にはなりそう。
「ワタの絵本」
吸水性については触れていない。綿についていろいろな解説はあり。
「ポプラディア」で色々な項目を引いてみる。
【繊維】・・・種類は載っているが、吸水性の記述なし。
【綿(わた)】・・・真綿・木綿等の総括てきな記述のみ。
【コットン】→【木綿】・・・「吸水性や保湿性にすぐれ・・・」との記述あり
【綿(めん)】→【植物性繊維】・・・「湿気を吸い取る吸湿性が高い・・・」との記述あり
【脱脂綿】→「脂肪分や不純物を取り除いて消毒した綿。水の吸収が速いという特徴がある。化粧水やクリームを
含ませるなど、化粧用にも使う」と記述あり。
⑥Yahoo!JAPANで「コットン 吸湿」をキーワード検索。
→“泉陽商事株式会社HP>脱脂綿の吸水性”というサイトがヒット。
脱脂綿と普通の綿の吸水実験が説明つきで載っている。
上記を質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586)
参考資料
(Reference materials)
「やさしい産業用繊維の基礎知識」(加藤哲也/日刊工業新聞社/2011)
「こんなにあるぞ、せんいの種類!」(塚本治弘/アリス館/1999)
キーワード
(Keywords)
繊維
吸水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000089897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!