このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100048
事例作成日
(Creation date)
2010/06/16登録日時
(Registration date)
2010年08月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年08月28日 02時00分
質問
(Question)
仙台のお菓子について載っている資料の調べ方を知りたい。
回答
(Answer)
1.宮城県図書館の蔵書検索を使う。
(1)
(A)「タイトルキーワード」または「フリーキーワード」に例えば「菓子」スペース「仙台」と入力して検索する。
(B)「タイトルキーワード」または「フリーキーワード」に「菓子」と入力,資料の配架場所で「みやぎ資料室」をチェックして検索する。
(2)検索結果の一覧がでてきますので,さらにその先をひらくと,資料の場所が記されています。「書庫内」とある資料をご覧になりたい場合は当館の利用カードを添えて,カウンターまでお持ちください。
2.「宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録」を使う。
(1)キーワードに「菓子」などと入力して図書や雑誌の中の論文を検索する。
(2)検索結果の一覧から,その記事を収録している資料へとリンクが張られているので,その先をひらくと資料の場所が記されています。「書庫内」とある資料をご覧になりたい場合は当館の利用カードを添えて,カウンターまでお持ちください。
3.宮城県内に関する事項なので、『宮城県史』を調査する。
(1)『宮城県史第35巻』に五十音順の総索引があるので「菓子」などの項目がないか引いてみる。
(2)項目の後ろについているまるがっこが県史の該当巻,その後の数字がページです。
初めに用いた語でうまく出てこない場合は,類義語や探したい語の上位・下位にあたる言葉を用いて検索をすると,必要な資料をうまく探し出すことができます。
上記のような方法で検索すると,例えば下記のような資料を見つけることができます。
資料1:『4時のオヤツ』杉浦日向子著. 新潮社, 2004.11【913.6/スヒ2004.Y】
資料2:『和菓子の絵事典 見て、知って、作ってみよう』俵屋吉富監修 ギルドハウス京菓子京菓子資料館監修. PHP研究所, 2008.7【J383/2008.7】
資料3:「蛸屋製菓の全勝餅--(仙台のお菓子 ; 9) 」『仙台文化9号』,「仙台文化」編集室,2005.5【PK050/セ】
資料4:「命名は明治帝の仙台行幸 由緒ある飲む和菓子」『HOTEKARAGO!仙台第16号』,河北新報社,2007.6【PK050/H】
資料5: 『宮城県史20』 宮城県史編纂委員会編. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/20】
pp.306-311
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
元祖仙台駄菓子熊谷屋三百年史. 熊谷屋/編. 熊谷屋, 1995.3【K588/ク1】:
宮城県史 20. 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/20】:
キーワード
(Keywords)
仙台
菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000070548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!