このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図-中-2006-01
事例作成日
(Creation date)
2006年04月07日登録日時
(Registration date)
2006年04月09日 10時29分更新日時
(Last update)
2020年09月09日 13時09分
質問
(Question)
A判B判などの用紙のサイズ(A4とかB4など)の規格について大きさの数値と、図になっているもの(例;A4はA3の半分であることが図になっているもの)が見たい。
回答
(Answer)
『「紙」の大研究 2』p19、『「レイアウト」技法の基本』p54~59に数値と図の一覧が載っている。その他、『紙のおはなし』p234~235には算出方法の記述のみ、『日本大百科全書 5』p706には数値の一覧だけだが記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
「紙」(NDC585)「印刷」(NDC749)などで検索。質問者が小学校高学年なのでなるべく児童書で探してみたが、提供できたのは一般書のほうが多くなってしまった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
『「紙」の大研究 2 紙とくらし』岩崎書店 2004
『「レイアウト」技法の基本』美術出版社 1995
『紙のおはなし』日本規格協会 1992
『日本大百科全書 5』小学館 1985
キーワード
(Keywords)
規格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000028249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!