レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/03
- 登録日時
- 2022/06/15 00:30
- 更新日時
- 2022/06/30 10:38
- 管理番号
- R1001830
- 質問
-
解決
清水寺の図面を見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
・『重要文化財 12』 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編 毎日新聞社 1973
・『国宝 12』毎日新聞社「国宝」委員会事務局/編集 毎日新聞社 1977
- 回答プロセス
-
①『重要文化財 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編 毎日新聞社』
シリーズの中で各巻タイトルに【建造物】とあるのは、シリーズ12~17。
下記資料に、平面図があることを確認。
・『重要文化財 12』 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編 毎日新聞社 1973…(1)
p109 清水寺本堂
②レファレンス協同データベースを参照。
→「清水寺の本堂から張り出している舞台【清水の舞台】について,支柱などの構造が知りたい。」(京都市図書館)
参考資料の内、平面図が載っている下記資料は当館にあり。
・『国宝 12』毎日新聞社「国宝」委員会事務局/編集 毎日新聞社 1977…(2)
p65 清水寺本堂平面図あり
(1)(2)の資料及びレファレンス協同データベースを紹介して終了。
- 事前調査事項
-
自分でも検索したり、棚を見ていたが見つけることができなかった。
清水寺は重要文化財なので、“重要文化財”のキーワードで検索したところ
『重要文化財』シリーズが何冊か所蔵があったので、それを確認したいと思っているとのこと。
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
- 重要文化財 12 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編 毎日新聞社 1973 709.2
- 国宝 12 毎日新聞社「国宝」委員会事務局/編集 毎日新聞社 1977 709.2
- 清水寺の本堂から張り出している舞台【清水の舞台】について,支柱などの構造が知りたい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110196 2022/06/04 (レファレンス協同データベース(京都市図書館))
- キーワード
-
- 清水寺
- 重要文化財
- 国宝
- 図面
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317283