レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月07日
- 登録日時
- 2021/07/17 11:25
- 更新日時
- 2022/04/24 13:04
- 管理番号
- 吹-40-2021-006
- 質問
-
解決
感情や気持ちから連想される色のイメージ(例:元気→赤)についての本を探している。
また、色のイメージがわかる絵本も探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
(1)『暮らしの中の色彩学入門』(宮田久美子/著 新曜社 2014.6)p51~p75
(2)『色彩心理学入門』(大山正/著 中央公論社 1994.1)p219~p222
(3)雑誌記事タイトル:「象徴語からの連想色 : 男女大学生と高年齢者について」
著者:宮田(伊藤)久美子/[ほか]著
掲載雑誌:日本色彩学会誌 36巻(2012)p110~p111
発行年:2012.5
※(3)は、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている(最終確認 2022.2.21)。
また、絵本は下記の2冊を提供した。
(4)『いろいろいろんな日』(ドクター・スース/作,スティーブ・ジョンソン/[ほか]絵 BL出版 1998.11)
(5)『どんなきもち?』(ミース・ファン・ハウト/さく 西村書店 2015.6)
- 回答プロセス
-
当館の検索機でキーワード「色」と「感情」で検索して資料を確認し、(1)の第4章「色彩からどのような感情をもつか」に記述があった。また、キーワード「色」と「心理学」で検索して資料を確認し、(2)の第14章「色と感情」に記述を見つけた。
さらに、(1)の参考文献の中に学術論文があったことから、その著者について学術論文の検索サイトであるCiNii(サイニー)で検索し、(3)の記事を見つけた。
絵本については、当館の検索機で「色」「心」「気持ち」「カラー」というキーワードを組み合わせて検索し、内容を確認したところ、(4)、(5)が質問者の求めているものに近かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 10版)
- デザイン.装飾美術 (757 10版)
- 参考資料
-
-
宮田久美子 著 , 宮田, 久美子. 暮らしの中の色彩学入門 : 色と人間の感性. 新曜社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025495075-00 , ISBN 9784788513914 -
大山正 著 , 大山, 正, 1928-. 色彩心理学入門 : ニュートンとゲーテの流れを追って. 中央公論社, 1994. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002312892-00 , ISBN 4121011694 -
宮田(伊藤),久美子 , 大山,正. 4C-1 象徴語からの連想色 : 男女大学生と高年齢者について(4C 色彩心理,口頭発表,第43回全国大会要旨集). 日本色彩学会, 2012-05-01. 日本色彩学会誌 36(Supplement) p. 110-111
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I000758286-00 -
ドクター・スース 作 , スティーブ・ジョンソン, ルー・ファンチャー 絵 , 石井睦美 訳 , Geisel, Theodor Seuss, 1904-1991 , Johnson, Steve, 1960- , Fancher, Lou , 石井, 睦美, 1957-. いろいろいろんな日. BL出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002804677-00 , ISBN 4892386901 -
ミース・ファン・ハウト さく , ほんまちひろ やく , Hout, Mies van , 本間, 千裕, 1978-. どんなきもち?. 西村書店東京出版編集部, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026399885-00 , ISBN 9784890139583
-
宮田久美子 著 , 宮田, 久美子. 暮らしの中の色彩学入門 : 色と人間の感性. 新曜社, 2014.
- キーワード
-
- 色彩
- 色
- カラー
- 心理学
- 気持ち
- 感情
- 心
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000301884