レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月10日
- 登録日時
- 2022/01/28 14:45
- 更新日時
- 2022/02/24 14:11
- 管理番号
- 名古屋市千-2021-004
- 質問
-
解決
陸上競技のシューズ規則が改訂されたが、厚底シューズの効果を知りたい。
- 回答
-
『現代用語の基礎知識2020』自由国民社/編集 自由国民社 2020年
P.258に厚底シューズの項目があり、着地で蓄える弾性エネルギー量とその返却率がきわめて高いこと、また走行のエネルギー効率が向上することが書かれていました。
『現代用語の基礎知識2021』自由国民社/編集 自由国民社 2021年
p.261,267に厚底シューズの項目があり、厚い靴底と内蔵プレートの弾性による反発力で走行をアシストすること(p.261)、厚底部分に内蔵されたカーボンファイバー素材の反発力によって前方への推進力が得られること(p.267)が書かれてました。
『ランナーズ 2021年10月号』
p.6-14に厚底シューズの特集記事がありました。
- 回答プロセス
-
2020年に改訂されたという情報から、該当年前後の『現代用語の基礎知識』を確認し、また、雑誌『ランナーズ』を継続受入しているため、所蔵している分の内容を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 陸上競技 (782 9版)
- 参考資料
-
-
現代用語の基礎知識 = THE YEAR BOOK OF THE CONTEMPORARY SOCIETY 2020. 自由国民社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030042584-00 , ISBN 9784426101381 -
現代用語の基礎知識 = THE YEAR BOOK OF THE CONTEMPORARY SOCIETY 2021. 自由国民社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030713327-00 , ISBN 9784426101398 -
ランナーズ 第46巻10号通巻594号(21年10月号). ランナーズ.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109528672-00
-
- キーワード
-
- 厚底シューズ
- 陸上競技
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000311314