レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月26日
- 登録日時
- 2015/10/26 09:41
- 更新日時
- 2015/12/11 09:22
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中-郷土‐86
- 質問
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解決
京都の喫茶店の歴史について知りたい。
- 回答
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室町時代の京都では,喫茶店の源流ともいえる「一服一銭(いっぷくいっせん)」といわれた茶屋が,東寺(とうじ・南区)に出店されました。【資料7・9・12】
明治30年(1897)頃に,洋風の飲み物を提供するミルクホールが開店,やがてカフェーに発展しました。
カフェーとは,女給がコーヒーや洋酒を客席に運び,流行歌を歌ったりサービスをする店で,サロン的な場所でした。
大正から昭和の初めにかけては,カフェー全盛の時代で,大正13年(1924)の「京都料理新聞」の記事には,当時喫茶店は,かぎ屋(寺町二条),虎屋支店(四条河原町),塩瀬(西陣)だけであったと書かれているという記述があります。【資料1】
昭和に入ると,カフェーからアルコール類を出さない純喫茶に分かれ,現在の喫茶店へとつながります。
主な老舗喫茶店の開業年と創業者を知ることができます。【資料9・10】
・進々堂,昭和5年(1930),続木斉(つづきひとし)
・リプトン・ティールーム1号店,昭和5年(1930),福永兵蔵
・フランソア喫茶室,昭和9年(1934),立野正一(たてのしょういち)
・イノダコーヒー本店,昭和21年(1946),猪田七郎(いのだしちろう)
・喫茶ソワレ,昭和23年(1948),創業者掲載なし。
・六曜社地下店,昭和25年(1950),奥野實(おくのみのる)
老舗喫茶店,各々の歴史については【資料8・10~13・16】にもそれぞれ記述があります。
- 回答プロセス
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●京都の飲食店の歴史に関する資料から・・・【資料1・2】
【資料2】・・・「飲食業者名簿」京都市内各区別に喫茶店掲載あり。
●京都の事典や歴史に関する資料から・・・【資料3・4】
【資料4】・・・学生と喫茶店にまつわる記事。
京都帝国大学新聞「昭和10年(1935)2月21日号・昭和12年(1937)10月20日号」に掲載あり。
●京都の地誌から・・・【資料5・6】
【資料5】・・・「レストラント・喫茶店・カフェー番附」昭和8年(1933)当時
【資料6】・・・九鬼周造のカフェー論について。
昭和8年(1933)調査による,京都市内のカフェーの数,四条通(33軒)・寺町通(10軒)・河原町通(109軒)など各通り名ごとに明記あり。
●喫茶店に関する資料から・・・【資料7~12】
【資料8】・・・“大正の初め頃,三高(旧制第三高等学校)や京大生に評判だったのは寺町二条の「カギヤ」であるが,いまはない。”
“終戦後になって急に現れてきたのは音楽喫茶である。”
【資料9】・・・進々堂,創業当時の店内白黒写真1枚。
イノダコーヒー本店,昭和22年(1947)ごろテラス白黒写真2枚あり。
●飲食の歴史に関する資料から・・・【資料13】
リプトン1号店白黒写真1枚あり。屋号,開店当初のメニューについての記述あり。
“大正から昭和の初めにかけては(中略)カフェー全盛時代で,ティールームに一般客が来ることはほとんどなかった。”
●室町時代の「一服一銭」について・・・【資料7・9・12】
●雑誌を調べる・・・【資料14】
“1920年代のカフェは弾圧によって一掃され,消されてしまった。”
“フランソアをはじめとするカフェは,『土曜日』に広告を出し,店に置いて販売した。”
【資料14】より・・・【資料15】
【資料15】・・・フランソアなど,喫茶店の広告を掲載。
“京都最高の純音楽喫茶室 フランソア”
タブロイド新聞『土曜日』「昭和11年(1936)7月4日~昭和12年(1937)10月5日」※六頁で月2回,42号まで収録して復刻。
●過去の新聞記事を調べる。
商用データベース(Gサーチ:京都新聞)・・・【資料16】
- 事前調査事項
- NDC
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- 商業経営.商店 (673 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
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- 【資料1】『京都料飲十年史』(河合 白戦/ほか編著 京都府料飲組合連合会 1970)p208~210“喫茶”“カフェー”
- 【資料2】『京都料飲大観』(河合 白戦/編集 京都料飲新聞社 1965)第1部記録編p129~198「エリート(飲食業界の名士・名店)」「エリート(著名商社)」,第2部名簿編p5~200「飲食業者名簿」
- 【資料3】『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編集 淡交社 1984)p190“カフェー”
- 【資料4】『史料京都の歴史 5 社会・文化』(京都市/編 平凡社 1984) p571,572“京都帝国大学新聞”
- 【資料5】『現勢鳥瞰図京都百面相』(京都の実業社/編 京都の実業社 1933)p60
- 【資料6】『京都 歴史・物語のある風景』(瀧本 和成/編著 嵯峨野書院 2015)p134~140“カフェーと女給”
- 【資料7】『京都はじまり物語』(森谷 尅久/著 東京堂出版 2013)p66~68
- 【資料8】『京都味覚散歩』(臼井 喜之介/著 白川書院 1962)p338~353“京の喫茶とサロン”
- 【資料9】『京都の喫茶店』(たびカル JTBパブリッシング 2010)p17年表「京都の喫茶店クロニクル」,p18“一服一銭”
- 【資料10】『京都の喫茶店 昨日・今日・明日』(木村 衣有子/著 平凡社 2013)p144~147年表「京都と日本の喫茶店とコーヒー」
- 【資料11】『フランソア喫茶室』(佐藤 裕一/著 北斗書房 2010)
- 【資料12】『喫茶店の時代』(林 哲夫/著 編集工房ノア 2002)p20“一服一銭”,p143“ブラジレイロ京都店”,p210~220“進々堂,リプトン”
- 【資料13】『食に歴史あり』(産経新聞文化部/編著 産経新聞出版 2008)p92~95“リプトンティルーム”
- 【資料14】『月刊 京都 2012年12月号№737』(白川書院)特集“魅惑のコーヒー”p28~31「京都モダンシティとカフェ」海野 弘/文
- 【資料15】『土曜日』(三一書房 1974)
- 【資料16】『六曜社物語 ちいさな喫茶店の戦後70年』(京都新聞朝刊 2015年8月19日~2015年10月3日まで連載)
- キーワード
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- 喫茶店
- カフェ(カフェー)
- コーヒー(珈琲)
- 紅茶
- 食生活
- 事物起源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000182923