このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.10-4
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月16日 18時28分更新日時
(Last update)
2018年11月04日 13時04分
質問
(Question)
フランスの地方菓子の特徴を書いてある本はないか。
回答
(Answer)
●『フランス料理ハンドブック』(辻調グループ辻静雄料理教育研究所/編著 柴田書店 2012年)
フランスの地方料理を説明している中で、少し菓子の説明もある。
●『私のフランス地方菓子』(大森 由紀子/著 柴田書店 1997年)
フランス各地方での特徴と、代表的な菓子の紹介やその説明がある。
●『お菓子の基本大図鑑 ガトー・マルシェ』(大阪あべの辻製菓専門学校/監修 エコール・キュリネール国立/監修 講談社 2001年)
お菓子の事典の中に、フランスの郷土菓子という文が載っている。(p170~174)
●『フランスの地方菓子 作り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ』(ジャン=リュック・ムーラン/著 学研 2005年)
フランス各地方の代表菓子のレシピが中心だが、少し説明もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
辻調グループ辻静雄料理教育研究所 編著 , 辻静雄料理教育研究所. フランス料理ハンドブック. 柴田書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023491670-00 , ISBN 9784388353408
大森由紀子 著 , 大森, 由紀子, 1958-. 私のフランス地方菓子. 柴田書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649263-00 , ISBN 4388058092
大阪あべの辻製菓専門学校, エコール・キュリネール国立 監修 , 辻製菓専門学校 , エコールキュリネール国立. お菓子の基本大図鑑 : ガトー・マルシェ. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003060175-00 , ISBN 4062095777 (p170~174)
ジャン=リュック・ムーラン 著 , Moulin, Jean-Luc. フランスの地方菓子. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669405-00 , ISBN 4054025099
キーワード
(Keywords)
菓子--フランス
洋菓子--フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000243982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!