このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2090
事例作成日
(Creation date)
2018年06月25日登録日時
(Registration date)
2018年06月25日 12時19分更新日時
(Last update)
2018年07月25日 09時45分
質問
(Question)
秋田県の郷土のお菓子が紹介されている資料はあるか。網羅的な資料を希望。
回答
(Answer)
以下2冊を紹介。
①『あきた郷味風土記 ふるさとあきたの食百選』(秋田県農山漁村生活研究グループ協議会/〔編〕、秋田県農山漁村生活研究グループ協議会、2015、596/アア/郷)資料番号:129754925
②『日本の食生活全集5 聞き書 秋田の食事』(農山漁村文化協会、1986、596/ニキ/郷)資料番号:124039272
回答プロセス
(Answering process)
「秋田 菓子」でキーワード検索するも該当する資料なし。
郷土資料・料理(596)の棚をブラウジング。上記資料を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
お菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、5/26
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000237581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!