このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H18-148
事例作成日
(Creation date)
2007/01/26登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時03分
質問
(Question)
時代別に、給食、食べ物の、統計、年鑑類の掲載のあるものを探している。(簡単に書かれているもので、特に子どもの好きな食べ物、嫌いな食べ物などが、年代別に比較できるようなデータの記載のあるもの。)
回答
(Answer)
596.89/Nih/2006『子どもの生活データ総覧』、R596.8/Sei『日本人の食生活を読み解くデータ総覧』で新しい情報は得られます。
1970-80年代は596.89/Sug『子ども健康食生活』菅原明子著のP117に、1978年、1980年の首都圏の子どもの好きな食べ物が記されています。
1980年代の情報は、596.89/Sho/14『学校給食はいま....日本の食生活』P25に記載がありました。
1970年代は、365.04/Nih/3『生活学論集3食の生活と文化』のP58弐記載がありました。
1990年代は、レファレンスブックの『食生活データ総覧年報 ’98~’99』のP533-、“子どもの食生活についてのアンケート”に記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
.書架で直接探す。分類番号569.89(食生活)、383.81(食物史)、498.59(給食)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食生活
好物
食文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000084114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!