レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月19日
- 登録日時
- 2015/01/16 15:18
- 更新日時
- 2015/01/16 15:18
- 管理番号
- 相橋-H26-098
- 質問
-
解決
橋本宿に関する資料を閲覧したい。
- 回答
-
①~⑤の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワードを“ハシモトジュク”にして検索し、次の資料を見つけた。
①『橋本の文化財 おさんぽマップ』 橋本の歴史を知る会 2013 (自館請求記号:K1-29)
橋本宿についての簡単な説明が記載されている。
②『さがみはらの地名』 相模原市教育委員会 1990 (自館請求記号:K1-29/J)
p9 橋本宿についての記述がある。
③『相模原の史跡』 座間美都治/著 相模原市 1976 (自館請求記号:K1-21)
p14-15 橋本宿についての記述がある。
橋本宿は境川付近の宿場なので市内OPACでキーワードを“サカイガワ”に変更して検索し、次の資料を見つけた。
④『境川・柏尾川・引地川を歩こう』 久米準/著 230クラブ新聞社 2000 (自館請求記号:K9-29/町田)
p54-55 橋本宿についての記述がある。
調べ物コーナーにて郷土資料の棚をブラウジングして、次の資料を見つけた。
⑤『橋本の昔話』 加藤重夫/編著 ぎょうせい 1985 (自館請求記号:K1-20)
p5- 橋本の宿場道という章がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 関東地方 (213)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
- キーワード
-
- 橋本宿
- 境川
- 宿場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000166241