レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-23
- 質問
-
解決
世田谷区太子堂の明治~戦後のできるだけ詳しく載っている地図が見たい。お店なども書いてあればなお良い。
- 回答
-
①池尻・三宿・太子堂・若林・三軒茶屋(ふるさと世田谷を語る) 世田谷区総務部文化課文化
行政係編 世田谷区総務部文化課文化行政係 1994 <当館請求記号 213.61/Tok>
→P99に「太子堂の店(大正~昭和初めごろ)岡部長太郎氏提供による」という資料あり
②世田谷の地名 : 区域の沿革・地誌・地名の起源 三田義春編著 東京都世田谷区教育委員会編
東京都世田谷区教育委員会 <当館請求記号 213.6/Mit/1>
③明治前期・昭和前期東京都市地図3:東京南部 清水靖夫編 貝塚爽平監修 柏書房
<当館請求記号 M291.3E/Shi/3>
→P90-98に明治から戦後の太子堂の地図あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/05/21。
・本学蔵書検索にて検索
キーワード"世田谷区 店"→ヒットなし
キーワード"世田谷区 商業"→ヒットなし
キーワード"世田谷区 歴史"→29件ヒット
・OPAC検索結果から213.61/Tokの書架をブラウジング
→新修世田谷区史 下巻 東京都世田谷区 1962 <当館請求記号 213.61/Shi/2>→有用な情報なし
→世田谷近・現代史 東京都世田谷区 1976 <当館請求記号 213.61/Tok>→有用な情報なし
→①を発見
→②を発見
・地図の書架をブラウジング
→③を発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 世田谷
- 歴史
- 店
- 商業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083890