このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
523
事例作成日
(Creation date)
2014年04月13日登録日時
(Registration date)
2018年12月11日 16時07分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時04分
質問
(Question)
従来のPTAに子ども会・育成会を加えた「PTCA」という組織・活動に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
Ⅰ兵庫県における取組について
兵庫県における「PTCA支援事業」は平成13年度から開始された。
①『生涯学習社会に対応するための社会教育施策 平成13年度版』(兵庫県立図書館請求記号:379/102/2001)
p.46-47 PTCA支援事業
p.46に「地域が支える地域の学校をめざして、PTAを中核に地域住民(C:コミュニティ)が参画・協働し、子どもたちの教育を支援する体制(PTCA)の形成に向けたPTAの取り組みを支援する」との趣旨説明あり。
また、事業内容として、PTCA地域フォーラム及びPTCA全県フォーラムの開催、優良PTAの顕彰などの活動あり。
②『ひょうごの社会教育 生涯学習社会に対応するための社会教育施策 平成24年度版』(379/102/2012)
p.11-12 PTCA活動支援事業
その年に行われた事業概要などについて記載されている。
Ⅱ他府県での取り組みについて
③『地域協働による「心の教育」の創造』(371.3/126)
p.65-112 地域協働による特色ある学校づくりとPTSCA活動の試み
山梨県秦野市における「PTSCA活動」の取り組みに関する記述あり。
※SはStudent(生徒)、CはCommunity(地域住民)のこと
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会教育  (379)
参考資料
(Reference materials)
①兵庫県教育委員会社会教育・文化財課 〔編〕 , 兵庫県教育委員会. 生涯学習社会に対応するための社会教育施策 平成13年度版. 兵庫県教育委員会社会教育・文化財課, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046113907-00
②兵庫県教育委員会事務局社会教育課 〔編〕 , 兵庫県教育委員会. ひょうごの社会教育 : 生涯学習社会に対応するための社会教育施策 平成24年度版. 兵庫県教育委員会事務局社会教育課, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048217989-00
③望月國男 著 , 望月, 國男, 1943-. 地域協働による「心の教育」の創造 : その実践的探求と成果. 東海大学出版会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009127272-00 , ISBN 9784486070696
キーワード
(Keywords)
PTCA
兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000248111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!