このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103476
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-105
事例作成日
(Creation date)
2011年11月08日登録日時
(Registration date)
2012年03月12日 14時36分更新日時
(Last update)
2012年05月31日 18時46分
質問
(Question)
旧倉松落逆除建立記念碑の拓本を取りたいので、許可申請先が知りたい。
回答
(Answer)
旧倉松落逆除建立記念碑の許可申請先はわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
調査済み資料。※該当の記述がなかったもの。
『いしぶみ 碑に刻まれた埼玉の土地改良』(埼玉県土地改良事業団体連合会 1983)
p118-119「倉松落大口逆除記念碑」あり。『葛西用水史 資料 上』と同内容の記述あり。
『埼玉県市町村誌 17』(埼玉県地域総合調査会〔編〕 埼玉県教育委員会 1979)
p51「倉松落大口逆除記念碑」あり。『葛西用水史 資料 上』と同内容の記述あり。
『郡役所半世紀の光芒 郡長たちのアーカイブズ 収蔵文書展 第52回』(埼玉県立文書館 [2007])
「郡役所文書の行方」より
「郡役所の廃止により、(略)その事業や財産は府県及び町村に移管されました。」とあるが、この石碑が、埼玉県と春日部市のどちらに移管されたかは、わからなかった。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈倉松落〉で検索する。123件の文書があるが、許可申請先についてはわからなかった。
〈中葛飾郡 & 碑〉で検索すると、「中葛飾郡金杉村大字金杉地内官有堤塘ヘ建碑ノ件内務大臣ヘ伺指令」という内容の文書あるが、許可申請先についてはわからなかった。
http://www.saimonjo.jp/musetheque/welcome.do?searchRetry=true  埼玉県立文書館 2011/11/08最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
「葛西用水史 資料 上」
p218 倉松落逆留竣功記念碑についての記述あり。管理は北中葛飾郡長須藤周三郎となっている。
NDC
農業工学  (614 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
農業用水
農業水利-歴史-春日部市
葛西用水
旧倉松落(キュウ クラマツオトシ)
倉松落大口逆除(クラマツオトシ オオグチ サカヨケ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000103476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!