このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014660
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-052
事例作成日
(Creation date)
2003/08/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 16時31分
質問
(Question)
宇都宮から東京までの日光街道のルートが現在の地図に記載されている図書を探している。実際にその資料を携帯して、日光街道を歩いてみたいとのこと。
回答
(Answer)
実際に地図を使って歩くなら『日光街道』(のんぶる舎)が向いている。その他の資料として、『今昔三道中独案内』『日光道中 歴史の道調査報告書3』『日光街道千住・草加 週刊おくのほそ道を歩く6』がある。以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈29(地理)〉〈68(交通)〉の資料にあたった。埼玉資料(郷土資料)に該当のものがあった。
『今昔三道中独案内』『日光道中 歴史の道調査報告書3』のほかに、『日光街道』(のんぶる舎)『日光街道千住・草加 週刊おくのほそ道を歩く6』が該当する。
実際に地図を使って歩くなら『日光街道』が一番適当と思われる。
この4冊を紹介し、相互貸借や複写に応じる旨を説明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:旅行ガイド類
NDC
交通史.事情  (682 9版)
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日光街道 街道を歩く1』(大高利一郎 のんぶる舎 1999)
『今昔三道中独案内』(今井金吾 日本交通公社出版事業局 1978)
『日光道中 歴史の道調査報告書3』(埼玉県教育委員会 1985)
『日光街道千住・草加 週刊おくのほそ道を歩く6』(角川書店 2003)
キーワード
(Keywords)
日光街道
地図
宇都宮-栃木県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!