このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-054
事例作成日
(Creation date)
2007/06/14登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時49分
質問
(Question)
埼玉県の軍需施設について、どのような資料があるか知りたい。
回答
(Answer)
埼玉県内の軍需施設について、まとまった記述のある資料はなし。以下、記述がある資料を紹介した。
『新編埼玉県史 通史編 近代2』p888-895「軍事体制と埼玉県」の章あり。簡単な記述だが、埼玉県内の軍事施設の概要がわかる。p915‐974「統制下の産業・経済」の節には、鋳物工場や織物工場、製糸工場等が軍需転用されていった状況、学校の工場化等の記述あり。
『新編埼玉県史 資料編22 近・現代4』p624-628には「第1回・2回指定県内軍需会社名簿」が掲載されている。
『埼玉県行政史 2』p758-772「経済統制と軍需産業化」、p876-892「軍需工場の整備と企業合同」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559 9版)
戦争.戦略.戦術  (391 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 通史編 近代2』
『新編埼玉県史 資料編22 近・現代4』
『埼玉県行政史 2』
キーワード
(Keywords)
軍需工業-埼玉県-歴史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000037685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!