このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158774
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-039
事例作成日
(Creation date)
2014/05/22登録日時
(Registration date)
2014年08月23日 10時41分更新日時
(Last update)
2014年11月22日 10時49分
質問
(Question)
昭和23年6月3日皇太后陛下の埼玉訪問に関する資料はないか知りたい。
回答
(Answer)
関連ある新聞記事、図書資料、書誌情報を紹介した。
「きょう皇太后さまご視察 県蚕試発表」『埼玉新聞 1948/06/03 1面』
「皇太后さま初の秩父路へ まず雷元工業飯能工場ご視察」『埼玉新聞 1948/06/04 2面』
「秩父織物をご巡視 皇太后陛下仙峡長瀞へ」『埼玉新聞 1948/06/05 2面』
「蚕糸県を再現 皇太后様ご来県に」『埼玉新聞 1948/06/06 2面』
「お自ら繭かき 皇太后陛下本県ご視察終る」『埼玉新聞 1948/06/06 2面』
「皇太后陛下巡視記念蚕糸復興共進会開く」『埼玉新聞 1948/06/10 2面』
「皇太后陛下、埼玉へ」『朝日新聞 1948/06/04 東京朝刊』
「皇太后陛下あす御帰京」『朝日新聞 1948/06/06 東京朝刊 2面』
『埼玉要覧 昭和24年』(埼玉新聞社 1949)
p17-19 県一年史 昭和23年1月-12月
p18 6月 皇太后陛下飯能町雷元工業会社を御視察
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/10/31最終確認)
『貞明皇后』(大日本蚕糸会 1951)の目次情報あり。
「第三章 蠶糸絹業御視察 / p105」「第一節 埼玉縣 / p106」の情報あり。
回答プロセス
(Answering process)
《埼玉新聞記事検索》を〈皇太后〉&〈発行日1948/6/1-6/30〉で検索した。
《聞蔵》を〈皇太后〉&〈発行日1948/6/1-6/30〉で検索した。
《国会図サーチ》を〈皇太后 & 埼玉〉で検索した。
『貞明皇后』(大日本蚕糸会 1951)の目次情報あり。
「第三章 蠶糸絹業御視察 / p105」「第一節 埼玉縣 / p106」
p106-118に昭和23年6月3日からの埼玉訪問の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
蚕糸業史.事情  (632 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉新聞』
『朝日新聞』
『埼玉要覧 昭和24年』(埼玉新聞社 1949)
キーワード
(Keywords)
皇太后
埼玉-蚕糸
貞明皇后
飯能市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000158774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!