レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190806
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190803
- 質問
-
解決
『日本山海名物図会』に載っている、奈良県の三輪素麺の部分を見たい。徳島県立図書館に原本があると聞いた
- 回答
-
当館が所蔵しているのは、『日本山海名産図会 巻之二』。この中に、三輪素麺の記述なし。
『近世歴史資料集成 第2期第1巻』
には、『日本山海名産図会』『日本山海名物図会』ともに全巻が掲載されている。活字もあり。
三輪素麺について書かれているのは、『日本山海名物図会』の巻之四「大和三輪索麺」。
p512-513,543
『日本山海名物図会』の原本画像は、国立国会図書館デジタルライブラリでも見られる。インターネット公開。
4巻の3コマ目。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 近世歴史資料集成 第2期第1巻 (499.9キン2-1512-513,543浅見恵/編 安田健/編 科学書院 1992.01 霞ケ関出版)
- キーワード
-
- 三輪素麺、 そうめん、 奈良県、 日本山海名物図会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000297220