レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月21日
- 登録日時
- 2010/12/02 17:05
- 更新日時
- 2011/01/21 15:34
- 管理番号
- 山形県-2009-0018
- 質問
-
解決
山形県の藁細工(わらざいく)に関する資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の資料から、下記の資料をご紹介いたします。
藁細工に関して、1冊にまとめてある資料は下記のとおりです。
資料①~⑧は、山形県河北町立河北中学校郷土研究部が編集発行した資料です。研究部の生徒が藁細工職人から聞き取った話が掲載されています。
資料⑨は、山形草履表の起源、生産状況の変遷などが掲載されています。
資料⑩は、藁でつくった農具、生活用品などが掲載されています。
以下は、資料の一部に藁細工に関する掲載があった資料です。
1.『朝日の民俗 朝日村史下巻』(五十嵐文蔵著) 雨具と背負具 P574~575
2.『置賜の民俗 第1号』 (置賜民俗研究会編/1966) 履物 P69~70
3.『置賜の民俗 第10号』 (置賜民俗学会編/1981) 履物 P52~53,みの類 P53
4.『置賜民俗記』 (武田正著/1972) 藁細工と民芸品 P235~238
5.『雪国の衣と食』 (樋口キヨ著/1992) 雪国の履物 P38~39
6.『出羽庄内の民具 重要民俗資料』 (致道博物館編/1973) ばんどり(写真) P65~85,143~170 ばんどり(祝宮静/著) P229~232
7.『昔の農村生活 ふるさと歳時記第2集』 (千歳郷土研究会編/1986) 米俵、蓑などの写真 ページふりなし
8.『酒田民俗 第4号』 (酒田民俗学会編/1997) 庄内地方のバンドリについて(犬塚幹士/著) P14~19,平田町坂本「でごぐり百万遍念仏」考(佐藤春吉)P33~39
9.『特別展やまがたの玩具展』 (山形県立博物館編/1983) 藁細工の写真 P15,わら人形 P28
10.『山形県のふるさと工芸品』 (山形県商工労働観光部商工政策課編/1997) いづめこ人形 P26
11.『続手職 現代のたくみたち』(真壁仁著/1981) 藁工品 石川清治 P67~72,草履表つくり 高橋とめ P121~127
12.『聞き書き職人伝 51人衆』(松田國男著/1999) 転生の藁細工師 石川清治さん P17~25,生活のなかの藁草履つくり 阿部まつさん P85~89,藁文化の灯を守る 板坂繁義さん P90~94,藁文化の結晶畳をつくる 松田精司さん P116~124,藁用品の歴史をきざむ 岡崎豊吉さん P259~262,いまも藁細工に精出す 塩矢政雄さん P272~278,藁細工の習得過程を語る 松田恵夫さん P346~352
13.『山形博物誌 続』(山形新聞社編/1979) ワラと生活 宮本忠孝 P115~117
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『山形県のふるさと工芸品』はすでに見ている。
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 資料①藁細工師 石川清治さん/河北町立河北中学校郷土研究部編/1990(K583.9/カホ)
- 資料②生活のなかの藁文化 草履つくり阿部まつさん/河北町立河北中学校郷土研究部編/1991(K586.96カホ)
- 資料③草履加工業 板坂繁義さん/河北町立河北中学校郷土研究部編/1991(K586.96/カホ)
- 資料④箕をつくる 海藤信雄さん/河北町立河北中学校郷土研究部編/1993(K583.9/カホ)
- 資料⑤藁で縄をつくる 庄司忠俊さん/河北町立河北中学校郷土研究部編/1993(K586.96/カホ)
- 資料⑥藁用品を作った 岡崎豊吉さん/河北町立河北中学校郷土研究部編/1993(K586.96/カホ)
- 資料⑦いまも藁細工に精出す 塩矢政雄さん/河北町立河北中学校郷土研究部編/1993(K586.96/カホ)
- 資料⑧藁細工の習得過程を語る 松田恵夫さん/河北町立河北中学校郷土研究部編/1994(K586.96/カホ)
- 資料⑨山形県草履表発達史 谷地町町誌編纂資料第7輯/今田信一/1954(YK586.96/コン)
-
資料⑩村の暮しと藁/佐藤治助/2000(YK383.9/サト)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 藁細工
- ワラジ
- 民芸品
- ばんどり
- みの
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000074657