このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-274
事例作成日
(Creation date)
2014年01月24日登録日時
(Registration date)
2014年02月27日 13時10分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 14時04分
質問
(Question)
明治9年頃、舎密局が清水寺にビールの製造工場をつくったという。当時の様子が分かる写真や絵はあるか。
回答
(Answer)
京都府立総合資料館で公開しているデジタルデータ閲覧システム「北山アーカイブズ」の中の「旧一号書庫写真資料」No.4に「京都舎密局麦酒醸造所」がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.清水寺に関する資料を調べたところ、『清水寺の謎』のp133~134に京都舎密局麦酒醸造所が滝の下の南側に設置されたと記載されていたが、文章のみで写真は掲載されていなかった。また、『清水寺史 第2巻』のp460~461に麦酒醸造所について記載されており、写真「音羽の滝横のビール醸造所」が掲載されていた。本文には「京都舎密局麦酒醸造所」と記載されていた。
2.舎密局と関係のある明石博高についての資料を調べたところ、『明治文化と明石博高翁』のp52に『清水寺史 第2巻』と同じ写真が掲載されていた。目次には写真の所蔵は「京都府」と記載されていたので、当館で公開しているデジタルデータ閲覧システム「北山アーカイブズ」を調べると、「旧一号書庫写真資料」のNo.4に「京都舎密局麦酒醸造所」があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
『清水寺の謎』 加藤眞吾/著 祥伝社 2012年 326p (祥伝社黄金文庫;Gか20-1) 当館請求記号K141S/188.21/Ka86
『清水寺史 第2巻』 清水寺史編纂委員会/編修 音羽山清水寺 1997年 717,17p 当館請求記号K141/188.21/Ki87/2
『明治文化と明石博高翁』 田中緑紅/編著 明石博高翁顕彰会 1942年 352p 図版23枚 当館請求記号K1/289.1/A32
「京都北山アーカイブズ」( http://www.pref.kyoto.jp/archives/  最終アクセス日2014年2月26日)
キーワード
(Keywords)
舎密局
清水寺
音羽の滝
麦酒醸造所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000149925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!