このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025192
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
N2005F0469
事例作成日
(Creation date)
20050617登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年12月14日 16時18分
質問
(Question)
「News WeeK(英語版 雑誌)」 「Business Week(洋雑誌)」 「TIME(洋雑誌)」
1985年の、おそらく4~7月号に掲載されていると思われる''コーク(コカ・コーラ)騒動''の記事のページ数を教えて下さい。
回答
(Answer)
ご照会の件について、''Readers' Guide to Periodical Literature''Volume45:1985(発行年:1986)(東京本館所蔵 当館請求記号Z65-A500)の'Coca-Cola Company'の項(pp.447-448)で、発行日が1985年4月から7月、掲載誌が''Newsweek''、''Business Week''、''TIME''である記事は14件ありました。
うち、当館所蔵資料で掲載を確認できた記事は11件であり、いずれもコーク(コカ・コーラ)騒動に関する記事でした。
書誌事項は次の通りです。
(1) Gelman, Eric : Coke tampers with success
(Newsweek [Pacific Ed.] 105(18) 1985.5.6. pp.48-50. 関西館所蔵 当館請求記号Z55-A184)
(2) Gelman, Eric : Hey America, Coke are it
(Newsweek [Pacific Ed.] 106(4) 1985.7.22. pp.38-40.  関西館所蔵 当館請求記号Z55-A184)
(3) Scredon, Scott : Is Coke fixing a cola that isn't broken?
(Business Week 2893 1985.5.6. p.47 関西館所蔵 当館請求記号Z53-M501)
(4) Marcial, Gene G. : Coca-Cola's stock is no sweeter-yet
(Business Week 2895 1985.5.20. p.118 関西館所蔵 当館請求記号Z53-M501)
(5) Scredon, Scott : Coca-Cola ; A sobering lesson from its journey into wine
(Business Week 2897 1985.6.3. pp.96, 98 関西館所蔵 当館請求記号Z53-M501)
(6) Scredon, Scott ; Dunkin, Amy : New Coke wins round 1, but can it go the distance?
(Business Week 2900 1985.6.24. p.48 関西館所蔵 当館請求記号Z53-M501)
(7) Scredon, Scott ; Frons, Marc : Coke’s man on the spot
(Business Week 2905 1985.7.29. pp.56-61 関西館所蔵 当館請求記号Z53-M501)
※ 上記のほか、次の2つの記事も掲載されていました。
・ Ellis, James E. ; Brown, Paul B. : Will coke have the last laugh?
(Business Week 2905 1985.7.29. pp.58-59 関西館所蔵 当館請求記号Z53-M501)
・ Green, Cynthia ; Farley, Ellen : Francis Vincent directs Columbia, but coke isn’t
far off-camera
(Business Week 2905 1985.7.29. p.61 関西館所蔵 当館請求記号Z53-M501)
(8) DeMott, John S. : Fiddling with the real thing
(TIME [Asia Ed.] 125(18) 1985.5.6. pp.54-56 関西館所蔵 当館請求記号Z55-A187)
(9) Battling it out
(TIME [Asia Ed.] 125(19) 1985.5.13. p.39 関西館所蔵 当館請求記号Z55-A187)
(10) DeMott, John S. : All afizz over the new Coke
(TIME [Asia Ed.] 125(25) 1985.6.24. p.40 関西館所蔵 当館請求記号Z55-A187)
(11) Greenwald, John : Coca-Cola's big fizzle
(TIME [Asia Ed.] 126(3) 1985.7.22. pp.50-54 関西館所蔵 当館請求記号Z55-A187)
当館では、1985年の''Newsweek [Pacific Edition]''(関西館所蔵 当館請求記号Z55-A184)と''Newsweek [U.S. Edition]''(関西館所蔵 当館請求記号Z55-D429)の二種類を所蔵していますが、1985年4月から7月分のU.S. Editionが欠号であったため、上記にはPacific Editionの書誌事項を記載しています。
また、''Business Week''については関西館所蔵、当館請求記号Z53-M501のものと、European Edition(関西館所蔵 当館請求記号Z53-Y267)の二種類を所蔵していますが、上記には当館請求記号Z53-M501の書誌事項を記載しています。
''TIME''については、当館で所蔵しているAsia Edition(関西館所蔵 当館請求記号Z55-A187)の書誌事項を記載しています。
Editionが異なると、掲載記事、ページ等、異なりますのでご注意ください。
''Readers' Guide''に索引採録されている中で掲載が確認できなかった記事は次の3件です。
・ Cherry Coke now comes in a can
''Newsweek'' 105:46 1985.5.4
・ Saying 'no' to new Coke: T. Morganthau
''Newsweek'' 105:32-3, 1985.6.24
・ The sovereign consumer : R. J. Samuelson
''Newsweek'' 106:54, 1985.7.29
念のため、''Newsweek [Pacific Edition]''の4月から8月を通覧いたしましたが、掲載は確認できませんでした。
''Readers' Guide''冒頭の'PREFATORY NOTE'に、'The READERS' GUIDE TO PERIODICAL LITERATURE is a cumulative author subject index to periodicals of general interest published in the United States.'という記述がありますので、U.S. Editionには掲載されている可能性が考えられます。
また、''Newsweek [Pacific Edition]''の4月から8月を通覧した際、''Readers' Guide''に索引採録されていないコーク(コカ・コーラ)騒動についての記事1件を確認いたしましたので、ご紹介いたします。
Foltz, Kim : Wizards of Marketing (Newsweek [Pacific Ed.] 106(4) 1985.7.22. pp.40-42. 関西館所蔵 当館請求記号Z55-A184)
コーク(コカ・コーラ)騒動に関する記事全てが''Readers' Guide''で索引採録されている訳ではありません。
また、Editionによって掲載記事が異なります。
従いまして、本回答は1985年4月から7月の''Newsweek''、''Business Week''、''TIME''のコーク(コカ・コーラ)騒動に関する記事の網羅的なリストではありません。
あらかじめご了承ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
県内および近県の公立図書館に所蔵なし
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
洋雑誌
コーク騒動
コカ・コーラ社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!