このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014423
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2003F1991
事例作成日
(Creation date)
20031215登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月29日 12時38分
質問
(Question)
ビンなどが入っているすきまのある木箱(木枠)の組み方を図面で知りたい。
回答
(Answer)
瓶などを入れる隙間のある箱というのは
(1)『全国木箱梱包銘鑑 1972年度版』 全国木箱工業連合会 1972 416p <D4-146>
のp.44によると「ワイヤバウンドボックスすかし箱」という名称の箱のようです。
以下の資料にも記載がありました。
(2)『木箱の包装』 西田豊 一隅社 1975 47p <NB141-5>
p.20~21にワイヤバウンド箱の説明と「標準形すかし箱の図」が掲載されています。
(3)『包装材料の実際知識』 日本包装技術協会編 東洋経済新報社 1976 294p <NB141-7>
p.176に「標準形すかし箱の図」が掲載されています。
(1)のp.46に、「昭和31年5月には、JIS-Z-1408に制定された」という記述があるので、『JISハンドブック 総目録 2003』<M361-H12>で確認しました。
『JISハンドブック 63巻 包装』<M361-H70>のpp.392~401に「JIS Z 1408 ワイヤバウンドすかし箱」の抜粋が掲載されていて図面も載っています。ただし、昭和31年制定のものではなく1989年に改訂されたものです。
原規格は以下の資料です。
(4)『JIS Z 1408:1989』<M/JIS Z 1408:1989>
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
〔調査済資料〕『ガーデニング木工 女性にもできるやさしい木工入門』大沢まりこ著 ブティック社、『ペイントで楽しむリサイクル木工』日本ヴォーグ社
NDC
木工業.木製品  (583 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
木箱
すかし箱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!