レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/10
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001041272
- 質問
-
解決
菅原道真の「寒早十首」について書かれた論文などが読みたい。また、「寒早十首」の現代語訳があれば読みたい。
- 回答
-
<図書>
・『詩人・菅原道真:うつしの美学』(大岡信/著 岩波書店 1989.8)
p.113-144に菅原道真の「寒早十首」について詳述されています。
p.113に「『白氏文集』巻二十六にある五言律詩「和春深(春の深きに和す)」二十首に直接のヒントを得た作」との記述があります。
p.114-120に「寒早十首」の一首目から五首目を、p.138-145には、六首目から十首目の詩の通釈・解説があります。
p.145-148には、白居易の「春の深さに和す」ニ十首についての記述があります。
・『菅原道真と平安朝漢文学』(藤原克己/著 東京大学出版会 2001.5)
p.145にも「「寒早十首」は、このように各詩の冒頭に「何人寒気早。寒草〇〇人」の二句を繰り返し、また各詩ともに「人・身・貧・頻」の字を押韻して、(中略)採樵人らの貧苦を歌う。」とあります。
・『菅原道真 (日本漢詩人選集)』(小島憲之/著 研文出版 1998.11)
p.66-70 「寒早十首」の其の三、其の四についての解説があります。
<論文>
・宮瀧交二「日本古代民衆史研究と菅原道真「寒早十首」」『史苑』67(1)(立教大学 2006.12)p.95-110
(立教大学学術リポジトリ)(2019/11/10現在)
https://rikkyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1596&item_no=1&page_id=13&block_id=49
論者は、「菅原道真「寒早十首」こそ、(中略)日本古代の民衆像を具体的に垣間見ることが出来る優れた文学作品であり歴史史料である」としています。
・滝川政次郎「憶良の貧窮問答歌と菅公の寒早十首」『日本歴史』404(吉川弘文館 1982)
p.40-43
<現代語訳>
・『日本古典文学大系 72 菅家文草 菅家後集』(岩波書店 1966.10)
p.259-265
[事例作成日:2019年11月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 10版)
- 参考資料
-
- 詩人・菅原道真 大岡/信∥著 岩波書店 1989.8 (113-144、145-148)
- 菅原道真と平安朝漢文学 藤原/克己∥著 東京大学出版会 2001.5 (145)
- 菅原道真 小島/憲之∥著 研文出版 1998.11 (66-70)
- 日本歴史 日本歴史學会 吉川弘文館 404-407 (404:40-43)
- 日本古典文学大系 72 岩波書店 1966.10 (259-265)
- https://rikkyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1596&item_no=1&page_id=13&block_id=49 (宮瀧交二「日本古代民衆史研究と菅原道真「寒早十首」」『史苑』67(1)(立教大学 2006.12)(立教大学学術リポジトリ)(2019/11/10現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272907