レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月29日
- 登録日時
- 2019/12/24 14:41
- 更新日時
- 2020/06/27 15:11
- 管理番号
- 埼久-2019-082
- 質問
-
解決
与謝野晶子の「ねがわくば わかきこのはな さくやひめ わがこころをも はなにしたまえ」という短歌が掲載されている資料がみたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
短歌は、与謝野寛(晶子の夫である与謝野鉄幹の本名)が詠んだ歌である。
1 図書
『與謝野寛短歌選集』(與謝野寛著 平野萬里編 砂子屋書房 2017)
p99「爐上の雪 一九一二年(大正元年)~一九三〇年(昭和五年)」に該当の短歌あり。
2 インターネット情報
《国会図書館デジタルコレクション》『與謝野寛短歌全集』(明治書院 1933)p6 (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1213961 国会図書館)15コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
該当の歌あり。
《青空文庫》(https://www.aozora.gr.jp/ 青空文庫)
『註釈與謝野寛全集』内に該当の短歌あり。
巻末備考に「底本:『冬柏』新詩社 1935年6月号、7月号、9月号、10月号、12月号、1936年12月号」、「短歌へのルビ付けにあたっては、「與謝野寛短歌全集」明治書院、1933(昭和8)年2月を参照」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈ねがはくば わかきこのはな さくやひめ わがこころをも はなにしたまえ〉で検索する。
《梅丘歌曲会館 詩と音楽》(http://www7b.biglobe.ne.jp/~lyricssongs/TEXT/S5385.htm 藤井宏行)
「短歌連曲」与謝野寛が作詞した短歌連曲に該当の短歌と似た歌詞があり、『註釈與謝野寛全集』に該当の短歌が掲載されているとの記述あり。
3 『註釈與謝野寛全集』の所蔵を確認する。
4 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈註釈與謝野寛全集〉で検索する。
5 《青空文庫》(https://www.aozora.gr.jp/ 青空文庫)の『註釈与謝野寛全集』を確認する。
6 《国会図書館デジタルコレクション》を〈與謝野寛短歌全集〉で検索する。
7 《和歌データベース》(http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/waka.html 国際日本文化研究センター)を確認する。
検索対象が1500年代以前の和歌であるため、該当の短歌はなし。
8 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈短歌連曲〉で検索する。
9 自館目録を〈与謝野寛 or 与謝野鉄幹 & 短歌〉で検索する。
10 《国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈爐上の雪〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『与謝野晶子みだれ髪語字総索引 笠間索引叢刊 63』(大伴傑人編 笠間書院 1977)
『典拠検索新名歌辞典』(中村薫編 明治書院 2007)
『短歌 33(7)』(角川学芸出版 1986.7)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年1月29日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『與謝野寛短歌選集』(與謝野寛著 平野萬里編 砂子屋書房 2017) , ISBN 978-4-7904-1621-0
- キーワード
-
- 与謝野 鉄幹(ヨサノ テッカン)
- 与謝野 寛(ヨサノ ヒロシ)
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000271301