レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月10日
- 登録日時
- 2019/07/22 16:47
- 更新日時
- 2019/12/26 16:34
- 管理番号
- 埼久-2019-044
- 質問
-
解決
加藤温子の「旗」という詩が載っている詩集が知りたい。
『詩はあなたの隣にいる』(井坂洋子著 筑摩書房 2015)に一部が紹介されていた。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『オシャマンベのイカメシ』(加藤温子著 思潮社 1990)
p60-62「旗」あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈タイトル:旗 & 著者名:加藤温子〉で検索する。
該当なし。
2 自館目録を〈著者名:加藤温子〉で検索する。
『オシャマンベのイカメシ』(加藤温子著 思潮社 1990)
p60-62「旗」あり。
書き出だしは、「旗をたてた」である。
p100-101「あとがきにかえて」に「ここにいれた作品は、約二年間に「飾粽」「現代詩手帖」「卵座」に載せたもののなかから選びました」とあり。
3 雑誌『現代詩手帖』(思潮社)の1987年1月号-1990年12月号を確認する。
「10月の作品」(『現代詩手帖 1988年10月号』p178-184 思潮社 1988.10)
p178「新人作品 ぼくのお話はこれでおしまい 加藤温子」
「特集 現代詩の前線」(『現代詩手帖 1990年8月号』p38-162 思潮社 1990.8)
p110-111「フェイド・アウト! 加藤温子」
アンソロジー1990編集部編「アンソロジー1990」(『現代詩手帖 1990年12月号』p133-271 思潮社 1990.12)
p211-212「ぼくのお話はこれでおしまい 加藤温子」
4 質問者事前調査資料を確認する。
『詩はあなたの隣にいる』(井坂洋子著 筑摩書房 2015)(県内公共図書館所蔵)
p190-191 「旗をたてた」の書き出しから引用あり。
5 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈加藤温子〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》加藤温子著「リリーマルレーン」(『詩学 45(12)』p33-35 詩学社 1990.12)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6065527?tocOpened=1 国会図書館)18-19コマ 国立国会図書館/参加館公開
「旗」に関する記述なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年6月10日。
- 事前調査事項
-
『詩はあなたの隣にいる』(井坂洋子著 筑摩書房 2015)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『オシャマンベのイカメシ』(加藤温子著 思潮社 1990)
- キーワード
-
- 加藤 温子(カトウ ハルコ)
- 日本詩歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000258916