レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月15日
- 登録日時
- 2019/01/04 16:32
- 更新日時
- 2019/03/18 16:02
- 管理番号
- 埼久-2018-066
- 質問
-
解決
小松弘愛に「雨」という詩があり、『詩の目詩の耳』(井坂洋子著 五柳書院 2013)に紹介されている。この詩の載っている詩集を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『銃剣は茄子の支えになって:詩集』(小松弘愛著 花神社 2003)(高知県立図書館所蔵ほか)
『中四国詩集 2005』(中四国詩集編集委員会編 中四国詩人会 2005)(高知県立図書館所蔵ほか)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈小松弘愛〉で検索する。
『ポケットの中の空地 詩集』(小松弘愛著 花神社 1996)
p87「著書紹介」に「1934年 高知県に生まれる」とあり。「雨」の掲載なし。
『狂泉物語 小松弘愛詩集』(小松弘愛著 混沌社 1981)
「雨」の掲載なし。
2 事前調査資料を確認する。
『詩の目詩の耳』(井坂洋子著 五柳書院 2013)
p115-118 掲載あり。出典等なし。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈小松弘愛 & 雨〉で検索する。
該当なし。
4 《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)を〈詩 & 日本 & 出典〉で検索する。
漢詩はあるが、該当なし。
5 参考図書NDC分類〈911〉を確認する。
該当なし。
6 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈資料種別:記事・論文 & 著者:小松弘愛〉で検索する。
7件ヒットのうち、下記資料を確認するが該当なし。
『詩学』(1981.6)
『現代詩手帖』(思潮社 1993.11)
7 《国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈小松弘愛〉で検索する。
33件のうち、デジタルコレクション(図書館送信)8件を確認する。
以下、該当なし。
「高大国語教育 (33)」(高知大学国語教育学会 1985.12 )
「シリーズ戦争のこと 旗からの自由・歌からの自由」(『詩学 55(7)(600)』p48-49 詩学社 2000.7)
「作品 夏草」(『詩学』p6-8 詩学社 1999.2)
「〈作品〉 幸せの木」(『詩学 51(4)(549)』p50-52 詩学社 1996.4)
「作品 酒の匂いのする授業」(『詩学 48(11)(520)』p36-37 詩学社 1993.11)
「作品 アブラコ」(『詩学 48(1)(510)』p78~81 詩学社 1993.1)
「生者を見つめる・死者を見つめる」(『高知大学教育実践研究(8/9) 』p190-175 高知大学教育学部附属教育実践総合センター編 高知大学教育学部附属教育実践総合センター 1995.9)
「詩と散文のはざまで」(『高知大学教育実践研究(7)』p1~13 高知大学教育学部附属教育実践総合センター編 高知大学教育学部附属教育実践総合センター 1993.3)
8 高知県立図書館である《オーテピア高知図書館》(https://otepia.kochi.jp/library/ オーテピア高知図書館)の所蔵目録を〈小松弘愛 & 雨〉で検索する。
「中四国詩集 2005」(回答資料)
p70-71「雨」小松弘愛/著 とあり。
9 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈小松弘愛 & 出版年:2005~〉で検索する。
8件ヒットのうち個人詩集は3件。
「のうがええ電車:続・土佐方言の語彙をめぐって」(小松弘愛著 花神社 2009)
「ヘチとコッチ:詩集 第3集(土佐の言葉その語彙をめぐって)」(小松弘愛著 土曜日美術者出版販売)
「眼のない手を合わせて:詩集」(小松弘愛著 花神社 2016)
以上3点、目次記載が無いため収録作品不明。
10 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈小松弘愛〉で検索する。
1件ヒット。
井坂洋子著「人間の詩100選 小松弘愛「記憶」 老いを見つめて」(『週刊ポスト 1993年11月5日号』p146-147 小学館 1993.11)
11 高知県立図書館へ問い合わせる。
「中四国詩集 2005」(中四国詩集編集委員会編 中四国詩人会 2005)
p70-71に「雨」が確認できたとのこと。
「銃剣は茄子の支えになって;詩集」(小松弘愛著 花神社 2003)
上記資料にも「雨」は収録されているとのこと。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年11月15日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 「銃剣は茄子の支えになって:詩集」(小松弘愛著 花神社 2003)
- 「中四国詩集 2005」(中四国詩集編集委員会編 中四国詩人会 2005)
- キーワード
-
- 小松 弘愛(コマツ ヒロヨシ)
- 日本詩歌
- 照会先
-
- 《オーテピア高知図書館》(https://otepia.kochi.jp/library/ オーテピア高知図書館)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249629