レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/16
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042740
- 質問
-
解決
「世界バラ会議」で選ばれた「ノックアウト」というバラについて書かれた資料を探しています。写真があればなお良いです。
- 回答
-
<図書>
・『美しく育てやすいバラ銘花図鑑』(河合伸志/監修 日本文芸社 2019.3)
p.16に「桃色を帯びた赤色のセミダブル咲きで、冷涼な気候では蛍光を発するような美しい色になる。数輪から大房で開花し、花付きがとてもよい。開花中に次の新芽が伸び始めるため、連続開花性に優れ、春から初冬まで絶え間なく花を咲かせ続ける。花弁質が強く、雨でも傷みにくい。花保ちがよく微香。(中略)」等の記述があり、写真も掲載されています。
・『ときめく薔薇図鑑』(元木はるみ/文 山と渓谷社 2018.9)
p.125に「世界バラ会議」において「ノックアウト」が選出されたことが紹介されています。
・『バラ大図鑑(別冊NHK趣味の園芸)』(上田善弘/監修 NHK出版 2014.11)
p.69に「ローズ色を帯びた赤色の半八重、丸弁平咲き。数輪の房になって開花し、花つきがよく、晩秋まで繰り返し咲き続ける。小枝が多く、全体にこんもりと茂る。広い庭では数本まとめて植えると見応えがある。ティー・ローズ系の軽い芳香がある。(中略)」等の記述が写真と共にあります。
・『美しく病気に強いバラ(別冊NHK趣味の園芸)』(河合伸志/監修 日本放送出版協会 2009.12)
p.15に「ノックアウト」の写真が載っています。
<WEB>
・みんなの趣味の園芸 殿堂のバラ (2020/2/16現在)
https://www.shuminoengei.jp/rose/rose-hall-of-fame/#dendo17
「ノック・アウト」についての説明と写真が掲載されています。
・World Federation of Rose Societies(世界ばら会連合と翻訳されていることが多いようです。)
WFRS ROSE HALL OF FAME (2020/2/16現在)
http://www.worldrose.org/hall-of-fame.html#info
[事例作成日:2020年2月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
- 美しく育てやすいバラ銘花図鑑 河合/伸志‖監修 日本文芸社 2019.3 (16)
- ときめく薔薇図鑑 元木/はるみ‖文 山と溪谷社 2018.9 (125)
- バラ大図鑑 上田/善弘‖監修 NHK出版 2014.11 (69)
- 美しく病気に強いバラ 河合/伸志∥監修 日本放送出版協会 2009.12 (15)
- https://www.shuminoengei.jp/rose/rose-hall-of-fame/#dendo17 (みんなの趣味の園芸 殿堂のバラ(2020/2/16現在))
- http://www.worldrose.org/hall-of-fame.html#info (World Federation of Rose Societies WFRS ROSE HALL OF FAME(2020/2/16現在))
- キーワード
-
- バラ(バラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280324