このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001039929
事例作成日
(Creation date)
2019/08/11登録日時
(Registration date)
2019年11月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 00時30分
質問
(Question)
昭和のお菓子の写真がある資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料に、「昭和のお菓子」の写真が掲載されていましたので紹介します。
・『昭和のお菓子:あの素晴らしい味をもう一度』(玄光社 2013.3)
昭和39年まで、昭和54年まで、昭和55年~の3つの時代に分けて編集されています。
お菓子年表:p132-134もあり時代の移り変わりを知ることができます。
・『新まだある。大百科 お菓子編:今でも買える昭和のロングセラー図鑑』
(初見健一/著 大空出版 2018.2)
1940年以前、1950年代、1960年代前半・後半、1970年代前半、1976以降の6つの時代に分かれていて、その時代ごとのロングセラーのお菓子が掲載されています。旧パッケージの写真も掲載。
・『ザ・おかし』(串間努/著 扶桑社 1996.2)
写真は可能な限り発売当初のものを使用しているこだわりの1冊。お菓子の種類別に編集されています。お菓子年表付(種類別)。
・『まだある。おやつ編:今でも買える“懐かしの昭和”カタログ』
(初見健一/著 大空出版 2007.4)
1960年代から1970年代に発売された「子どものおやつ」「大人のお茶菓子」写真はオールカラーです。
・『まだある。駄菓子編:今でも買える“懐かしの昭和”カタログ』
(初見健一/著 大空出版 2012.5)
1960年代から1970年代に発売された「駄菓子」100点が掲載されています。
【事例作成日:2019年8月11日】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 10版)
マーケティング  (675 10版)
参考資料
(Reference materials)
昭和のお菓子 玄光社 2013.3
新まだある。大百科 お菓子編 新訂版 初見/健一‖著 大空出版 2018.2
ザ・おかし 串間/努∥著 扶桑社 1996.2
まだある。 おやつ編 初見/健一∥著 大空出版 2007.4
まだある。 駄菓子編 改訂版 初見/健一∥著 大空出版 2012.5
キーワード
(Keywords)
昭和のお菓子(ショウワノオカシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!