レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/01
- 登録日時
- 2008/08/29 02:10
- 更新日時
- 2012/03/19 17:25
- 管理番号
- C2008T0803
- 質問
-
解決
豆板醤の市場動向を調べたい。
- 回答
-
豆板醤の市場動向を調べる資料には以下のようなものがあります(【】内は当館請求記号)。
●『酒類食品産業の生産・販売シェア』(日刊経済通信社 年刊 【Z43-1967】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000060202/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
平成19年度版では、pp.830-835に中華調味料という章があり、豆板醤の過去3年分の販売動向が掲載されています。また、豆板醤単独ではありませんが、オイスターソース、XO醤、コチュジャン等も含んだ中華基礎調味料の平成18年度市場シェアも掲載されています。
●「増加基調続く中華調味料市場」(『酒類食品統計月報』572号2006年6月 pp.12~
16 【Z3-867】(http://opac.ndl.go.jp/articleid/8020578/jpn 《⇒記事情報》))
豆板醤の過去3年分の市場規模推移の他、家庭用豆板醤の過去3年分の社別(5社)販売額や各社の動向等が掲載されています。
なお、富士経済が出版している『食品マーケティング便覧』2008年No.4にも豆板醤の市場動向に関する記載があるようです。同社のHPより目次(https://www.fuji-keizai.co.jp/report/index/110708809.html )を見ることができます。当館では所蔵していませんが、ジェトロビジネスライブラリーで所蔵しているようです。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2008年8月1日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食品工業
- 調味料
- 味噌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000046951