レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月25日
- 登録日時
- 2022/01/21 10:15
- 更新日時
- 2022/03/19 15:36
- 管理番号
- 埼熊-2021-050
- 質問
-
未解決
『法令全書 第19巻ノ4』(内閣官報局編 原書房 1977)p46の「内務省訓令第七號 明治19年6月14日「街路取締規則標準」第二条」の定める「市街の道路」以外の取締規則を知りたい。
- 回答
-
「市街の道路」以外についての街路取締規則に相当する規則や法令は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈明治 & 交通〉〈明治 & 道路〉〈明治 & 路地〉〈明治 & 露地〉で検索する。
2 《日本法令検索》(http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/index.jsp 国立国会図書館)を〈街路〉〈内務省訓令〉で検索する。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈明治 & 街路 & 取締〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈明治期 & 法令 & 道路〉〈明治19年 & 市街の道路 & 街路取締規則〉で検索する。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)
加藤仁美著「明治期の建築規則等における道路・通路規定についての考察」(『日本建築学会計画系論文報告集 第367号』p44-54 日本都市計画学会 1986.10 https://www.jstage.jst.go.jp/article/aijax/367/0/367_KJ00004066583/_article/-char/ja)
《国際交通安全学会》(https://www.iatss.or.jp/ 公益財団法人国際交通安全学会)
新谷洋二著「わが国における歩行者道路の歴史」(『交際交通安全学会誌 Vol.7 No.4』p224-234 国際交通安全学会 1981.12 https://www.iatss.or.jp/publication/iatss-review/pdf/07-4.html)
参考文献に『日本道路史』(日本道路協会編 日本道路協会 1977)あり。
5 自館目録を〈日本道路史〉で検索する。
『日本道路史年表 明治元年(1868)-昭和40年(1965)』(日本道路協会日本道路史編纂委員会編 日本道路協会 1972)
p7「6/14 内務省、街路取締規則標準を作成府県へ提示」とあり。
<その他調査済み資料>
『日本交通史事典』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2010)
『前近代日本の交通と社会』(丸山雍成著 吉川弘文館 2018)
『交通 日本史小百科』(荒井秀規[ほか]編 東京堂出版 2001)
『近代移行期の交通と運輸』(増田廣實著 岩田書院 2009)
『近代日本公営交通成立史』(高寄昇三著 日本経済評論社 2005)
『近代日本交通史 明治維新から第二次大戦まで』(広岡治哉編 法政大学出版局 1987)
『道と駅』(木下良著 大巧社 1998)
『径・路・道・連 日本道路史』(木本直著 木本直 1982)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年7月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 道路法-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000310987