このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-056
事例作成日
(Creation date)
2018年08月18日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 16時21分更新日時
(Last update)
2020年01月31日 14時17分
質問
(Question)
第二次大戦前(昭和前期)に埼玉県内で刊行された郡誌を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 明治期に太政官布達によって編さんが行われた郡誌
『武蔵国郡村誌 第15巻』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1955)
p103-287「各郡誌全巻」として以下の17の郡誌の収録あり。
「足立郡誌」、「新座郡誌」、「入間郡誌」、「高麗郡誌」、「比企郡誌」、「横見郡誌」、「秩父郡誌」、「児玉郡誌」、「賀美郡誌」、「那珂郡誌」、「大里郡誌」、「旗羅郡誌」、「榛沢郡誌」、「男衾郡誌」、「埼玉郡誌」、「葛飾郡誌」、「下総国葛飾郡誌」
2 「埼玉県下国界変更及郡廃置法律」(明治29年)による、新九郡成立後に刊行された郡誌
『武蔵国児玉郡誌』(小暮秀夫編 児玉郡誌編纂所 1927)
『埼玉県秩父郡誌』(秩父郡教育会編 秩父郡教育会 1925)
『北足立郡誌』(北足立郡役所編 北足立郡役所 1924)
『南埼玉郡制誌』(南埼玉郡役所 1924)
『埼玉県入間郡制誌』(埼玉県入間郡役所 1923)
『埼玉県大里郡制誌』(大里郡編 帝国地方行政学会 1923)
『埼玉県北葛飾郡制誌』(北葛飾郡役所編 北葛飾郡役所 1923)
『埼玉県北埼玉郡史』(北埼玉郡役所編 北埼玉郡役所 1923)
『入間郡誌』(安部立郎編 謙受堂書店 1912)
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉県の郡の変遷を確認する。
『埼玉県行政史 第1巻 明治維新から明治45年まで』(埼玉県編 埼玉県 1989)
p610に「郡区町村編制法」(明治11年)の区分けによる十八郡の名称あり。
p611に「埼玉県下国界変更及郡廃置法律」(明治29年)によって確定した新九郡の名称あり。
2 新九郡についての「郡誌」を確認する。
3 『武蔵国郡村誌』を確認する。
4 地誌の一覧を確認する。
『埼玉史料辞典』(埼玉新聞社編 埼玉新聞社 1968)
p368「地誌・古記録・縁起一覧」
『埼玉資料解説目録稿』(森田雄一他編 長谷川宏 1972)
p156「郡誌町村の地誌」
5 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)を〈郡誌〉で検索する。
調べ方案内「県史・市町村史(地方公共団体が編集・刊行したもの)を探す」(国会図書館  http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101063.php
該当なし。
〈その他調査済み資料〉
『武蔵国新座郡村史』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1951)
『武蔵国横見郡村誌 全』(埼玉県編 埼玉県立浦和図書館製作 1952)
『武蔵国榛沢郡村誌』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1951)
『武蔵国男衾郡村誌』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1951)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年8月18日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (291 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『武蔵国郡村誌 第15巻』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1955)
『武蔵国児玉郡誌』(小暮秀夫編 児玉郡誌編纂所 1927)
『埼玉県秩父郡誌』(秩父郡教育会編 秩父郡教育会 1925)
『北足立郡誌』(北足立郡役所編 北足立郡役所 1924)
『南埼玉郡制誌』(南埼玉郡役所 1924)
『埼玉県入間郡制誌』(埼玉県入間郡役所 1923)
『埼玉県大里郡制誌』(大里郡編 帝国地方行政学会 1923)
『埼玉県北葛飾郡制誌』(北葛飾郡役所編 北葛飾郡役所 1923)
『埼玉県北埼玉郡史』(北埼玉郡役所編 北埼玉郡役所 1923)
『入間郡誌』(安部立郎編 謙受堂書店 1912)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-地誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決