このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20170412
事例作成日
(Creation date)
20170412登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
大正の大和町の地図に「都渡城 トドキ、トトキ」、「原 ハル」という表記がある(梅野地区、今の龍登園の辺りが、現在は使われていない。いつ頃から何故使われなくなったのか知りたい。
回答
(Answer)
自館所蔵の資料から「都渡城」「原」の地名の記載のある資料を探し提示(参考文献参照)するが、いつ頃なぜ使わなくなったのかが記載された資料無し。
(参考資料・掲載内容)
『角川日本地名大辞典 41』P120…うめの梅野<大和町>の説明の中に構成地区名として「都渡城原」や「原」の記載あり。また巻末の小字一覧でP1014〔梅野村〕に「都渡城」「原」の表記あり。小字一覧は『明治15年ころの「佐賀県各町村字小名取調書」によって編集した。』とあり。
『大和町史』P234…「佐賀本藩領」の説明の中に都渡城の表記あり。P329…明治の教育で都渡城小学校の説明あり。P394…現代の行政区の一覧表があり。その中では「上都渡城」「下都渡城」の表記はあるが「都渡城」「原」の表記は無い
回答プロセス
(Answering process)
大和支所に昔の地名変更対照表があるか問い合わせたが無いとのこと。また、市立図書館にある『大和町史』より古い資料も無いとのことで、自館資料をあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典 41』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982.3
『大和町史』大和町史編さん委員会/編 大和町教育委員会 1975
キーワード
(Keywords)
大和町
梅野地区
都渡城
大正
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
地名辞典-日本291.033(9) 大和町(佐賀県)291.92(9)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決