このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000005021
事例作成日
(Creation date)
2011/08/03登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月17日 10時11分
質問
(Question)
原田神社の秋祭りであり、獅子祭(獅子神事祭)について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
平成15年発行の『岡町の秋祭り 原田神社秋季大祭(獅子祭)』(岡町秋祭り実行委員会)が、「祭りとその仕組みが解かる小冊子」と表紙に書かれており、獅子の動作の詳細や練り物・担い手などについて詳しい。
同じく平成15年発行の『新修豊中市史 第7巻 民俗』(豊中市)p299-324「原田神社獅子神事祭」にも、同様の記載がある。原田神社の沿革や祭祀組織・戦前の様子等もある。
『続 千里の歴史と伝統』(大阪府千里センター)p61-68「妖邪退散 古式獅子祭と臥舞(ねまい) 豊中市岡町 原田神社」には、原田神社の社記や、顔を見せない獅子の解説、秋祭りの写真などがある。
『大阪府の歴史散歩 上 大阪市・豊能・三島』(山川出版社)p146-147「原田神社」には、同社の沿革が詳しい。獅子神事祭についても簡単にふれている。
これらをご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
豊中(トヨナカ)
岡町(オカマチ)
原田神社(ハラダジンジャ)
祭り(マツリ)
神事(シンジ)
獅子祭(シシマツリ)
民俗(ミンゾク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000169810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!