レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月17日
- 登録日時
- 2020/01/17 14:48
- 更新日時
- 2020/01/24 09:36
- 管理番号
- 秋田-2392
- 質問
-
吉田茂の妻、雪子について、名前の読みを知りたい。
また、麻生太郎の兄妹にも、雪子がいるがそちらの読み方も知りたい。
- 回答
-
①『日本女性人名辞典』(日本図書センター、1993、R281・0/ニニ)資料番号:120741475
⇒p1079 吉田 雪子(よしだ ゆきこ)の項あり。
②『AERA』20巻32号(2007.7/16)(朝日新聞社)資料番号:130864978
⇒p55 相馬 雪子(そうま ゆきこ) のルビを確認。
- 回答プロセス
-
・資料所蔵検索にて「女性」「人名」のキーワードで検索
⇒該当資料を確認、①に記載あり。以下は確認したが、記載のなかった資料。
×『近現代日本女性人名事典』(近現代日本女性人名事典編集委員会/編、ドメス出版、2001、R281.0/キキ)資料番号:121627350
×『現代日本女性人名録』(日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、2001、R281.0/ニゲ)資料番号:124291071
×『日本女性人名総索引 上 あ〜ち』(日本人名情報研究会/編著、日本図書センター、2002、R281/ニニ/1)資料番号:124303942
×『日本女性人名総索引 下 つ〜わ』(日本人名情報研究会/編著、日本図書センター、2002、R281/ニニ/2)資料番号:124303959
・その他、以下の資料でも調査
×『日本紳士録』(交詢社出版局/編集、ぎょうせい、1996、R281.0/コニ)資料番号:121093728
・データベース「朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱ」にて、「麻生雪子」「相馬雪子」のキーワードで検索
⇒「相馬雪子」で1件該当。資料②を確認、p55に「麻生の妹、相馬雪子(そうまゆきこ)」の記載あり。
- 事前調査事項
-
「麻生雪子」に関して、結婚して「相馬雪子」となったとのこと。
『閨閥 新特権階級の系譜』(神 一行/著、毎日新聞社、1989、361.8/ジケ)資料番号:120446539
⇒p195 吉田・佐藤家略系図 にて上記内容を確認。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吉田雪子
- 相馬雪子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000272656