レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月02日
- 登録日時
- 2019/11/03 14:38
- 更新日時
- 2019/11/15 18:21
- 管理番号
- 秋田-2367
- 質問
-
現在の秋田県横手市増田にある「戸波」という地域の歴史についての資料はあるか。増田町に合併される前は「駒形村」だった。
- 回答
-
下記の資料を案内。
①『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、R291.0/カカ/5)資料番号:129109104
②『増田町史』(増田町史編纂委員会/編纂、増田町、1997、214.8/ママ/郷)資料番号:124189861
③『増田町郷土史』(増田町郷土史編纂委員会/編、増田町教育委員会、1972、214.8/ママ/郷)資料番号:111326955
④『郷土調査 3-186 雄勝郡稲庭川連町の内旧駒形村』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、A361/3-186)資料番号:112392063
⑤『菅江真澄全集 第5巻 地誌』(菅江 真澄/著、未来社、1975、081/スス/5郷)資料番号:124214396
⑥『菅江真澄遊覧記 5 東洋文庫119』(菅江真澄/著、平凡社、1968、291/スス/5郷)資料番号:124028994
- 回答プロセス
-
1.地名辞典を確認
→P459 「戸波」について記載あり。
2.増田町関係の郷土資料を確認
②『増田町史』(増田町史編纂委員会/編纂、増田町、1997、214.8/ママ/郷)資料番号:124189861
→P998 「増田町内外の動きと「雄平東南部町村合併試案」」の項に駒形村および戸波について記載あり。
→P424、467、568 駒形村、戸波について記載あり(町村合併、戸波岩崎道、昭和47年世帯調について)
3.所蔵資料検索(キーワード:全項目「駒形」)
⑤『菅江真澄全集 第5巻 地誌』(菅江 真澄/著、未来社、1975、081/スス/5郷)資料番号:124214396
→P21「駒形日記」、P248「戸波村」あり
→P194「駒形日記」あり
×『駒形村農業協同組合史』(児玉幸四郎/著、駒形村農業協同組合、1993、611/ココ/郷)資料番号:128378866
×『駒形村郷土資料 巻1』(駒形村郷土研究会/編、駒形村郷土研究会、1954、A214.9/1/1)資料番号:110770427
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戸波(トナミ)
- 駒形(コマガタ)
- 増田(マスダ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000263644