レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月08日
- 登録日時
- 2016/09/16 17:47
- 更新日時
- 2017/04/06 14:17
- 管理番号
- 牛久-1436
- 質問
-
未解決
久貝悦之進(くがいえつのしん)という人物について知りたい。
- 回答
-
『覚書幕末の水戸藩』(山川 菊栄/岩波書店/1974)を紹介の上、水戸市立博物館または水戸市教育委員会歴史文化財課への問い合わせを勧める。
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)にて、キーワード=「久貝悦之進」として検索→ヒットなし
②キーワード=「諸生党」として再検索→1件ヒット
『水戸藩の戊辰戦争』(山形 紘/崙書房/1984)…諸生党についてまとめてあるが、久貝悦之進についての記述はなし。
③牛久市や茨城県についての資料の書架を探す。
以下の資料には久貝悦之進についての記述があったが、質問者が既にご存じの内容だった。
『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)…p.742「久貝悦之進の暗殺事件」
『史跡散策』(鈴木 光夫/牛久町教育委員会/1976)…p.89「久貝坂の巻」
以下の資料には、記述がなかった。
『天狗党が往く』(光武 敏郎/秋田書店/1992)…天狗党と諸生党の対立についての記述はあるが、久貝悦之進については記述なし
『牛久市史料 石造物編』(牛久市史編さん委員会/牛久市/1999)
『牛久市史研究 第8号』(牛久市史編さん委員会/牛久市/1999)
『牛久市史料 近世 2』(牛久市史編さん委員会/牛久市/1997)
『牛久町史・史料編』(鈴木 光夫/牛久町(茨城町)大野正雄/1981)
『うしく史跡めぐりガイドブック』(牛久市文化振興協議会/牛久市文化振興協議会/1998)
『うしく歴史散歩』(木村 有見/筑波書林/1995)
『私達の住む牛久の歴史』(山田 吉彦、山田 和子/山田吉彦・和子/2006)
『茨城の明治維新』(佐々木 寛司/文真堂/1999)
④久貝悦之進は水戸藩士なので、水戸関連の資料の書架を探す。
『水戸市史 中巻 5』(水戸市史編さん委員会/水戸市役所/1990)…天狗党については記述があるが、久貝悦之進についてはなし
『覚書幕末の水戸藩』(山川 菊栄/岩波書店/1974)…p.314に、久貝悦之進が牛久駅で浪士に惨殺されたという内容の記述あり。「久貝は相当身分の高い諸生派の藩士」とも記述あり。
⑤『牛久市文化財ガイドブック』を作成した牛久市教育委員会文化芸術課に問い合わせるが、『牛久市史』以上の情報はないとのこと。
水戸市立博物館か、水戸市教育委員会歴史文化財課に問い合わせては、と提案を受けた。
- 事前調査事項
-
『牛久市文化財ガイドブック』(牛久市文化遺産活用実行委員会/牛久市教育委員会文化芸術課/2015)
…p.17の地図上に「水戸藩士(諸生党)久貝悦之進受難の地」という表示あり
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
-
牛久市史編さん委員会 編 , 牛久市. 牛久市史 近世. 牛久市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004082885-00 - 鈴木光夫. 史跡散策. 牛久町教育委員会, 1976.
-
山川菊栄 著 , 山川, 菊栄, 1890-1980. 覚書幕末の水戸藩. 岩波書店, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215433-00
-
牛久市史編さん委員会 編 , 牛久市. 牛久市史 近世. 牛久市, 2002.
- キーワード
-
- 久貝悦之新(くがいえつのしん)
- 諸生党(しょせいとう)
- 天狗党
- 水戸藩
- 茨城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000197039