このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1309
事例作成日
(Creation date)
2015年04月06日登録日時
(Registration date)
2015年04月07日 17時55分更新日時
(Last update)
2015年04月09日 11時56分
質問
(Question)
作曲者「エドワード・エルガー」の人物や作品について書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『クラシック作曲家事典』(渡辺和彦/学研/2007)
『ラルース世界音楽人名事典』(遠山一行ほか/福武書店/1989)
『ラルース世界音楽作品事典』(遠山一行ほか/福武書店/1989)
『クラシック音楽作品名辞典』(井上和男三省堂/2009)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「エドワード・エルガー」として検索→CDが1件ヒット。
「シノーポリ エルガー交響曲第2番」(エドワード・エルガーほか/1988)…解説書に何か載っていないか確認するが、交響曲についての解説があるのみ。
②図書館流通センターのデータベース「TOOLi」にて、"すべての項目"=「エドワード・エルガー」として検索→4件ヒット。内容紹介から、『エドワード・エルガー希望と栄光の国』(水越健一/武田書店/2001)が参考になりそうに思えたが、当館では所蔵していなかった。質問者に相互貸借をするか伺ったところ、禁帯出であっても当館所蔵の資料が良いとのこと。
③レファレンスルームの参考資料をあたる。
『音楽家人名事典』(日外アソシエーツ株式会社/日外アソシエーツ/2001)…掲載されているのは主に日本人だった。また、作曲家は含まれていなかった。
『クラシック作曲家事典』(渡辺和彦/学研/2007)…p.31に「エルガー, エドワード」の項目があり、人物や代表作について記載されていた。
『ラルース世界音楽人名事典』(遠山一行ほか/福武書店/1989)…p.156に「エルガー, エドワード」の項目あり。人物についてのほか、作品名もいくつか記載されていた。
④③の資料をご覧いただいたところ、作品それぞれについて詳しく知りたいとのこと。人名ではなく作品名で、再度参考図書を確認する。
『ラルース世界音楽作品事典』(遠山一行ほか/福武書店/1989)…p.93,320,367,423,609,727,758,783に曲の解説あり
『クラシック音楽作品名辞典』(井上和男三省堂/2009)…p.96-98に「エルガー」の項目あり
⑤④の資料をお渡しし、ご案内を終えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エドワード・エルガー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽 人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000170490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!