レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20151118
- 登録日時
- 2015/03/15 11:22
- 更新日時
- 2015/07/04 10:35
- 管理番号
- 塩尻271
- 質問
-
解決
塩尻市宗賀にある「言成地蔵(イイナリジゾウ)」の写真か絵を見たい。
- 回答
-
当館所蔵の資料では写真・絵は載っていないが、次のようなものがあった。
【資料1】 『塩尻市誌 第3巻(近代・現代)』 (塩尻市誌編纂委員会 編 ,塩尻市, 1992.) p.738.
⇒ 言成地蔵のある場所などについて簡単な説明あり。
【資料2】 『宗賀村誌』 (宗賀村誌編纂会/編 , 宗賀村誌編纂会, 1961.) p.318.
⇒ 言成地蔵の由来と以前祀られていた新福寺(廃寺)の沿革について書かれている。
【資料3】 『塩尻の伝説と民話 増補改訂』(塩尻史談会 編 ,塩尻史談会, 1988.) p.137-138.
⇒ 言成地蔵の伝説とお堂のモノクロ写真あり。
【資料4】 『塩尻市 : 写真集』 (塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市, 1995.) p.124.
⇒ 次のような見出しのカラー写真あり。
・「言成地蔵協会:地蔵山新福寺(廃寺)跡の堂」
・「数珠まわし:言成地蔵の堂内で毎月行われている」
【資料5】 『1989市制施行30周年記念要覧』(塩尻総合文化センターふるさと活動担当 編, 塩尻市, 1989) p.5.
⇒ 新福寺(廃寺)跡の堂の写真あり。
-----------------------------------------
【インターネット資料】
塩尻市HP「しおじり学びの道(中山道2)」
⇒ 言成地蔵の伝説とお堂のカラー写真が掲載されている。 ※確認:2015.3.15
- 回答プロセス
-
見ると目がつぶれるという言い伝えのある言成地蔵。
郷土資料を探したところ、上記のようなものが見つかったが写真等は掲載されていなかった。
職員のつてで宮総代の方、地元の高齢者に聞いてみたが見た方はいなかった。
市役所の宗賀支所、宗賀公民館にも問い合わせたが写真や絵はないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市. 塩尻市誌 第3巻(近代・現代). 塩尻市, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229494-00 -
【資料2】 宗賀村誌編纂会/編 , 宗賀村誌編纂会. 宗賀村誌. 不明.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059277632-00 -
【資料3】 塩尻史談会 編 , 塩尻史談会. 塩尻の伝説と民話 増補改訂. 塩尻史談会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001975554-00 -
【資料4】 塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市. 塩尻市 : 写真集. 塩尻市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463129-00 - 【資料5】 塩尻総合文化センターふるさと活動担当 編 . 1989市制施行30周年記念要覧 30年の結び目; 躍進する田園都市塩尻. 塩尻市, 1989.
-
【資料1】 塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市. 塩尻市誌 第3巻(近代・現代). 塩尻市, 1992.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169028