このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-027
事例作成日
(Creation date)
2009年11月28日登録日時
(Registration date)
2009年11月28日 17時30分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 15時18分
質問
(Question)
岩手山麓開拓の歴史、特に戦後復員してきた人々に対する開拓事業について調べたい。
事業の具体内容や開拓者の生活状況などを知りたい。
回答
(Answer)
岩手県立図書館に照会し、下記の資料を紹介した。
・『岩手県戦後開拓史』 岩手県 1974
p.82 国営岩手山麓地区開拓事業について解説あり。
・『滝沢村の歴史』 熊谷印刷出版所 1990
p.169~175 「岩手山麓の開拓」(主に滝沢村での事業概要)
・『農民生活変遷中心の滝沢村誌』 福田武雄/編著 滝沢村 1974
p.932~953 「第十三節 柳村兼吉氏の開田大事業」(主に滝沢村での事業概要)
p.912~913 岩手山麓土地改良区について記述あり。
・『西根町史 下巻』 西根町 1989
p.793~805 「敗戦国家再建に燃えた“拓魂”」(西根町での開拓事業)
・『雫石町史 第2巻』 雫石町 1989
p.969~976 「開拓」(盆花平など、雫石町での開拓事業)
・『姫神物語玉山の歴史』 太田忠雄/編著 姫神物語研究所 1990
p.477~487 「多目的ダム、岩洞湖」(事業の一つ、岩洞ダムの建設について)
・『岩手県戦後開拓史』 岩手県 1974
p.81~82 「岩手山麓地区」
p.85 「国営開拓事業地区調書」
p.102~103 「岩手山麓地区の開田」
p.309~404 「開拓地における営農の事例」「回想」(当時の生活についていくつか掲載あり)
・『岩手山麓事業誌』 岩手山麓開拓建設事業所 1968
(事業に関する工事計画書、事業に伴う協定関係書類、決算書などを掲載)
・『岩手山麓開拓史』 滝沢村役場 1982
(事業の沿革、当時の生活についてなど)
・『拓魂 開拓25年の歩み』 岩手県開拓25周年記念事業会 1971
p.81~102 「盛岡地方」(写真資料が主)
・『拓魂不滅 戦後開拓五十年史』 岩手県開拓振興協会 1999
(開拓者の寄稿。当時の暮らしや事業内容など。岩手山麓地区もあり)
・『拓土に咲く花 盆花開拓40周年記念誌』 ちくまヶ丘農場 1988
(岩手山麓盆花平開拓の歴史、当時の生活の様子など。開拓者の寄稿あり)
・『花咲く大地』 成沢静一/編著 岩手県開拓連盟 1952
(事業について、当時の世論や動向をまとめたもの。岩手山麓地区についても触れている)
・『大地を拓く いわてのいしずえ』 成沢静一/著 熊谷印刷 1989
(事業に関わった著者の回顧。開拓事業や関わった人物、入植者の状況などについて記載。岩手山麓地区にも触れている)
・『山の上の神々』 堀忠雄・鈴木文男/共著 あづま書房 1979
(開拓者の暮らしや開拓の様子を記載。岩手山麓地区にも触れている)
・『岩手日報』 岩手日報社(マイクロフィルム)
「岩手山 第4部 山ろく生活① 開拓のむら 上」 2001年11月21日19面
(滝沢村花平地区の開拓について。当時の生活について)
「岩手山 第4部 山ろく生活② 開拓のむら 下」 2001年11月22日23面
(松尾村刈屋地区の開拓について。当時の生活について)
回答プロセス
(Answering process)
質問者より『岩手山麓開拓史』 滝沢村役場 1982 と類した図書を見たいという話があった。
自館OPACでは該当する図書が見つからず。
岩手県立図書館のホームページからレファレンス事例を検索(2009年7月7日)。
「戦後の岩手県の開拓状況」という事例が見つかる。
参考文献に挙げられていたのは以下のとおり。
・『岩手県農地改革史』 不二出版(復刻) 1990
・『拓魂 開拓25年の歩み』 岩手県開拓25周年記念事業会 1971
・『拓魂不滅 戦後開拓五十年史』 岩手県開拓振興協会 1999
・『花咲く大地 岩手の開拓』 岩手県開拓連盟 1952
・『岩手県戦後開拓史』 岩手県 1974
インターネットGoogleで「岩手県 戦後 岩手山 開拓事業」のキーワードで検索(2009年7月7日)。
東北農政局のホームページがヒットし、キッズコーナーと広報誌「北調だより16号」で簡易な事業概要と盛岡市と滝沢村は事業区域に該当することがわかったが、他の地域は不明。
神奈川県内の図書館、神奈川県立図書館、国会図書館、盛岡市立図書館、岩手県立図書館の目録を検索し、岩手県立図書館に資料内容照会を依頼した。
依頼資料は「戦後の岩手県の開拓状況」の参考資料(前述)とそれ以外に検索の結果、題名から開拓の内容に該当すると予想された資料(下記)。
・『山の上の神々 岩手の戦後開拓ものがたり』 堀忠雄 1979
・『大地を拓く いわてのいしずえ』 成沢静一 1989
・『拓土に咲く花 盆花開拓40周年記念誌』 記念誌刊行事業会 1988
・『農地開拓事業実績』 岩手県農地林務部農地開拓課 1967
・『岩手県開拓営農振興対策』 岩手県 1968
・『農民生活変遷中心の滝沢村誌』 福田武雄 1974
・『滝沢村の歴史』 福田武雄・下斗米昭一 1990
・『岩手県開拓20周年誌』 岩手県開拓20周年記念事業会 1966
・『岩手開拓ものがたり』 岩手県開拓農業協働組合連合会創立15周年記念刊行会 1964
・『開拓精神50年』 岩手県開拓振興協会 1996
・「岩手山 第4部 山ろく生活 ① 開拓のむら㊤」 岩手日報 2001.11.21 朝刊19面
・「岩手山 第4部 山ろく生活 ② 開拓のむら㊦」 岩手日報 2001.11.22 朝刊23面
岩手県立図書館より、下記資料の回答あり。
・『岩手県戦後開拓史』 岩手県 1974
p.82 国営岩手山麓地区開拓事業について解説あり。
・『滝沢村の歴史』 熊谷印刷出版所 1990
p.169~175 「岩手山麓の開拓」(主に滝沢村での事業概要)
・『農民生活変遷中心の滝沢村誌』 福田武雄/編著 滝沢村 1974
p.932~953 「第十三節 柳村兼吉氏の開田大事業」(主に滝沢村での事業概要)
p.912~913 岩手山麓土地改良区について記述あり。
・『西根町史 下巻』 西根町 1989
p.793~805 「敗戦国家再建に燃えた“拓魂”」(西根町での開拓事業)
・『雫石町史 第2巻』 雫石町 1989
p.969~976 「開拓」(盆花平など、雫石町での開拓事業)
・『姫神物語玉山の歴史』 太田忠雄/編著 姫神物語研究所 1990
p.477~487 「多目的ダム、岩洞湖」(事業の一つ、岩洞ダムの建設について)
・『岩手県戦後開拓史』 岩手県 1974
p.81~82 「岩手山麓地区」
p.85 「国営開拓事業地区調書」
p.102~103 「岩手山麓地区の開田」
p.309~404 「開拓地における営農の事例」「回想」(当時の生活についていくつか掲載あり)
・『岩手山麓事業誌』 岩手山麓開拓建設事業所 1968
(事業に関する工事計画書、事業に伴う協定関係書類、決算書などを掲載)
・『岩手山麓開拓史』 滝沢村役場 1982
(事業の沿革、当時の生活についてなど)
・『拓魂 開拓25年の歩み』 岩手県開拓25周年記念事業会 1971
p.81~102 「盛岡地方」(写真資料が主)
・『拓魂不滅 戦後開拓五十年史』 岩手県開拓振興協会 1999
(開拓者の寄稿。当時の暮らしや事業内容など。岩手山麓地区もあり)
・『拓土に咲く花 盆花開拓40周年記念誌』 ちくまヶ丘農場 1988
(岩手山麓盆花平開拓の歴史、当時の生活の様子など。開拓者の寄稿あり)
・『花咲く大地』 成沢静一/編著 岩手県開拓連盟 1952
(事業について、当時の世論や動向をまとめたもの。岩手山麓地区についても触れている)
・『大地を拓く いわてのいしずえ』 成沢静一/著 熊谷印刷 1989
(事業に関わった著者の回顧。開拓事業や関わった人物、入植者の状況などについて記載。岩手山麓地区に  も触れている)
・『山の上の神々』 堀忠雄・鈴木文男/共著 あづま書房 1979
(開拓者の暮らしや開拓の様子を記載。岩手山麓地区にも触れている)
・『岩手日報』 岩手日報社(マイクロフィルム)
「岩手山 第4部 山ろく生活① 開拓のむら 上」 2001年11月21日19面
(滝沢村花平地区の開拓について。当時の生活について)
「岩手山 第4部 山ろく生活② 開拓のむら 下」 2001年11月22日23面
(松尾村刈屋地区の開拓について。当時の生活について)
回答以外に岩手県立図書館で調査した資料は下記のとおり。
・『開拓地営農実績調査』 岩手県開拓課 1959,1960
・『岩手県開拓営農振興対策』 岩手県 1968
・『岩手県農地改革史』 岩手自作農協会 1954
・『農地開拓事業実績』 岩手県農地林務部開拓課 1966,1968,1971
・『岩手県農業史』 岩手県 1979
・『岩手県史 第6巻~第10巻』 杜陵印刷 1962~1965
・『盛岡市史(復刻版) 第7巻』 トリョーコム 1980
・『岩手町史』 岩手町史刊行会 1976
・『松尾村誌』 松尾村 1989
・「岩手日報記事情報」 (G-Searchデータベースサービス)
事前調査事項
(Preliminary research)
『岩手山麓開拓史』 滝沢村役場 1982 を部分的に読んだとのこと。
NDC
東北地方  (212)
農業史.事情  (612)
参考資料
(Reference materials)
相模原市OPAC
KL-NET相互貸借管理システム
NDL-OPAC
岩手県立図書館蔵書検索
盛岡市立図書館WebOPAC
キーワード
(Keywords)
岩手山麓
開拓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
岩手県立図書館
寄与者
(Contributor)
岩手県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!