レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月24日
- 登録日時
- 2014/06/24 17:03
- 更新日時
- 2014/10/22 15:10
- 管理番号
- 秋田-1681
- 質問
-
土崎空襲で亡くなった人の一覧が載っている資料はあるか。
- 回答
-
『土崎空襲の記録』P258に「被爆戦死者名簿」がある。
ただし、発行された昭和58年当時で分かっているもの(この資料では合計112名分)であり、平成17年発行の『秋田市史』5巻P187には「合計250名余り」とあるため、詳細は分からず。
- 回答プロセス
-
①当館OPAC全項目で「土崎」「空襲」で検索後、書架をブラウジング。
②上記の資料発見。
③空襲があったのは秋田市なので、秋田市立図書館のWebOPACで同キーワードで検索。
④『あきた青年広論』2013年 第105号がヒット。当館で所蔵していたのでこちらも確認。土崎空襲についての寄稿があり、「土崎港被爆市民会議」(毎年空襲があった8月14日に平和祈念式典を開催)の連絡先があったので、秋田市立土崎図書館の連絡先と併せて紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 8版)
- 国防.軍事 (39 8版)
- 参考資料
-
-
花岡泰順 編著 , 花岡, 泰順, 1914-. 土崎空襲の記録 : 1945.8.15未明. 秋田文化出版社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001719034-00 -
秋田市 編 , 秋田市. 秋田市史 第5巻. 秋田市, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007955260-00 - あきた青年広論 2013年 第105号
-
土崎港被爆市民会議, 佐々木久春 編 , 佐々木, 久春, 1934- , 土崎港被爆市民会議. 証言・土崎空襲. 無明舎出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002241889-00 -
秋田市総務部文書法制課 編 , 秋田市. 最後の空襲土崎の記録. 秋田市, 2011. (秋田市歴史叢書 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011172125-00 -
藤田 貴美/画 , アドレッサンス浪漫堂/企画・制作 , 藤田‖貴美 , アドレッサンス浪漫堂. はじまりとおわりは突然に : 土崎空襲 日本本土最後の空襲. アドレッサンス浪漫堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012130929-00 -
秋田県警察史編纂委員会 編 , 秋田県警察本部. 秋田県警察史 下巻. 秋田県警察本部, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001207116-00 -
二十年夏と鎮魂の詩 ―戦争・土崎空襲ノートから―.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012132661-00 -
土崎空襲の回顧.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012132659-00 -
45年目の証言 : 秋田・土崎空襲.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012153111-00
-
- キーワード
-
- 土崎空襲
- 太平洋戦争
- 照会先
-
- 秋田市立土崎図書館
- 土崎港被爆市民会議
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000155022